9年振りのNY①JAL006便でJFKへ [NewYork 2019.8.10-15]
以前からたまにはNYかラスベガスに行きたいな~と思っていました
今年、やっと念願かなってNYへ!
初めて行ったときはまだ羽田便がない頃
便名は同じだけど当時は成田発だった
2010年の記録→https://kana-nana.blog.ss-blog.jp/2010-08-04
羽田空港ではひまわりのディスプレイ
羽田でパンケーキ2種類
んん、これならガレットの方が美味しいかも・・・
カレーは鉄板ね
あ、撮るの忘れたけどオマールエビのビスクも美味しい
そして
フレンチトースト、海老ワンタン麺、タンタン麺
メニューはいつも同じだけど、いつも食べる(苦笑)
では搭乗しま~す
今年、やっと念願かなってNYへ!
初めて行ったときはまだ羽田便がない頃
便名は同じだけど当時は成田発だった
2010年の記録→https://kana-nana.blog.ss-blog.jp/2010-08-04
羽田空港ではひまわりのディスプレイ
羽田でパンケーキ2種類
んん、これならガレットの方が美味しいかも・・・
カレーは鉄板ね
あ、撮るの忘れたけどオマールエビのビスクも美味しい
そして
フレンチトースト、海老ワンタン麺、タンタン麺
メニューはいつも同じだけど、いつも食べる(苦笑)
では搭乗しま~す
芒果の季節の台湾2019⑮JW100で帰国&ちょっとお土産 [台湾 2019.6.20~23]
私は土曜日の深夜便で帰国
桃園空港発なので
台北駅
23時発の空港MRTで
23:35 桃園國際機場第二着
1:50発のバニラエアのカウンターがすでに並んでいたため
かなり時間がかかった
そのため予定していたプライオリティのラウンジには行けず
まぁ、夜中で食べたり飲んだりしない方が身体には良いからね
搭乗口まで移動するともうあまりゆっくりする時間も無かった
帰りも座席指定して最前列
往路の機材よりも足元が狭いような。。。
梅雨前線の影響とかで結構揺れた
今回の旅行は
一人、二人、大勢とバリエーション豊かで
いつもと違って楽しかった(^^♪
皆さま、楽しい時間をありがとうございました
写真が全然ないので少しだけ買ったもの
佳徳糕餅でのお買い物
葱クラッカーの個包装が無かった~
福源の花生醤 160元
ピーナッツの風味がとても豊か
甘さがちょっと足りないので私はピーナッツクリームを添加したりしています
チョコクリームやエバミルクも美味しい
屏東のセブンで買ったピーナッツヌガークラッカー
三叔公 一口花生牛軋酥餅 109元
新福源の花生醤を使用というのが決め手
甜心酥 1斤(600g)100元
方塊酥(鹹蛋黄) 1斤140元
これ、最近のお気に入り
甘いしょっぱい感じが好き
サイズも小さいのが2個入り
依蕾特 芒果奶酪
https://www.elate.com.tw/elate.asp
高雄駅内のセブンイレブンにて購入
台南のお店なので台北では品薄気味らしい
聖光牌 新竹純米粉 45元
http://www.yungshen.com/index.php?lang=tw
作ってみました
簡単にできてなかなか美味しい
リピしてもいいかもね
次回からは夏休みの旅行記の予定です
桃園空港発なので
台北駅
23時発の空港MRTで
23:35 桃園國際機場第二着
1:50発のバニラエアのカウンターがすでに並んでいたため
かなり時間がかかった
そのため予定していたプライオリティのラウンジには行けず
まぁ、夜中で食べたり飲んだりしない方が身体には良いからね
搭乗口まで移動するともうあまりゆっくりする時間も無かった
帰りも座席指定して最前列
往路の機材よりも足元が狭いような。。。
梅雨前線の影響とかで結構揺れた
今回の旅行は
一人、二人、大勢とバリエーション豊かで
いつもと違って楽しかった(^^♪
皆さま、楽しい時間をありがとうございました
写真が全然ないので少しだけ買ったもの
佳徳糕餅でのお買い物
葱クラッカーの個包装が無かった~
福源の花生醤 160元
ピーナッツの風味がとても豊か
甘さがちょっと足りないので私はピーナッツクリームを添加したりしています
チョコクリームやエバミルクも美味しい
屏東のセブンで買ったピーナッツヌガークラッカー
三叔公 一口花生牛軋酥餅 109元
新福源の花生醤を使用というのが決め手
甜心酥 1斤(600g)100元
方塊酥(鹹蛋黄) 1斤140元
これ、最近のお気に入り
甘いしょっぱい感じが好き
サイズも小さいのが2個入り
依蕾特 芒果奶酪
https://www.elate.com.tw/elate.asp
高雄駅内のセブンイレブンにて購入
台南のお店なので台北では品薄気味らしい
聖光牌 新竹純米粉 45元
http://www.yungshen.com/index.php?lang=tw
作ってみました
簡単にできてなかなか美味しい
リピしてもいいかもね
次回からは夏休みの旅行記の予定です
芒果の季節の台湾2019⑭大勢が楽しい鵝肉城活海鮮 [台湾 2019.6.20~23]
久しぶりにメンツがそろったので
ここに行ってみよう
10名なので予約しました
鵝肉城活海鮮
中山區遼寧街77號
16~26
店頭には本日のお魚さんたち
メニューは無いに等しく
店先でおばちゃんと相談
値段を確認しながらの注文
鵝肉 600元
空芯菜炒め 200元
芋の葉炒め 200元
揚げ物(豆腐?) 400元
三杯鶏 400元
蒸し魚 1040元
蝦ガーリック炒め 800元
イカの炒め物 400元
炒飯 160元
焼きそば 160元
台湾ビール 80元×14
高梁酒(58度) 300元
私のジュース 30元
飲んで食べて
@2000円ちょっと
大勢の食事ってホントに楽しい♪
ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました!
またの機会にご一緒できることを楽しみにしています
さてさて
私はこのあと、深夜の便で東京へ戻ります
ここに行ってみよう
10名なので予約しました
鵝肉城活海鮮
中山區遼寧街77號
16~26
店頭には本日のお魚さんたち
メニューは無いに等しく
店先でおばちゃんと相談
値段を確認しながらの注文
鵝肉 600元
空芯菜炒め 200元
芋の葉炒め 200元
揚げ物(豆腐?) 400元
三杯鶏 400元
蒸し魚 1040元
蝦ガーリック炒め 800元
イカの炒め物 400元
炒飯 160元
焼きそば 160元
台湾ビール 80元×14
高梁酒(58度) 300元
私のジュース 30元
飲んで食べて
@2000円ちょっと
大勢の食事ってホントに楽しい♪
ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました!
またの機会にご一緒できることを楽しみにしています
さてさて
私はこのあと、深夜の便で東京へ戻ります
芒果の季節の台湾2019⑬春美冰果室で台北おデイト [台湾 2019.6.20~23]
ランチの後はデザートでしょ
この日から台北入りする
ブロ友さん、bluegingerさま とお店で待ち合わせ
春美冰果室
松山區敦化北路120巷54號
12~21
松山空港に着いたばかりのbluegingerさまを急がせてしまった(;^ω^)
申し訳ないm(。≧д≦。)m
どれにしようかな?
限定の
現味手打杏仁豆腐 70元
こちらの杏仁豆腐がおすすめとのことだったので迷わず注文
もちもちの杏仁豆腐
どうやって作るんだろう?
夏樹の杏仁も好きだけど
ここのも同じくらい好きかも~
芋頭牛奶冰 100元
季節柄、芒果冰も良かったけれど
芋好きなのでこちらも食べてみたかった
冰は黒糖シロップがかかっていた
甘く煮た芋頭は台北に来たら一度は食べたい
冰が食べきれるか?と心配したけれど
みごとに完食
美味しかった!
bluegingerさま、ご一緒してくださり、ありがとうございました
次回もよろしくお願しま~す((ゝ∇・**))ゞ
この日から台北入りする
ブロ友さん、bluegingerさま とお店で待ち合わせ
春美冰果室
松山區敦化北路120巷54號
12~21
松山空港に着いたばかりのbluegingerさまを急がせてしまった(;^ω^)
申し訳ないm(。≧д≦。)m
どれにしようかな?
限定の
現味手打杏仁豆腐 70元
こちらの杏仁豆腐がおすすめとのことだったので迷わず注文
もちもちの杏仁豆腐
どうやって作るんだろう?
夏樹の杏仁も好きだけど
ここのも同じくらい好きかも~
芋頭牛奶冰 100元
季節柄、芒果冰も良かったけれど
芋好きなのでこちらも食べてみたかった
冰は黒糖シロップがかかっていた
甘く煮た芋頭は台北に来たら一度は食べたい
冰が食べきれるか?と心配したけれど
みごとに完食
美味しかった!
bluegingerさま、ご一緒してくださり、ありがとうございました
次回もよろしくお願しま~す((ゝ∇・**))ゞ
芒果の季節の台湾2019⑫富覇王で満腹猪脚 [台湾 2019.6.20~23]
さてさてランチに出かけます
ホテルのロビーに集合!
台北駅から松江南京へバスで向かいますよ~
やってきました!
台北に来たらマスト店
富覇王猪脚極品餐廰
南京東路二段115巷20号
11~20 第2・4月曜 日休
開店前から並びます
内用の列にね
待っている間に以前と同じく→https://kana-nana.blog.ss-blog.jp/2017-11-26-1
大苑子に行きます
実はインスタでフォローしている方が
大苑子のマンゴースムージーが美味しい!とpostされていたので
どうしても試してみたかった
お店もマンゴースムージー押し
コレ、チョー美味しかった!
適度な甘さでマンゴー感たっぷり
季節になったらまた飲みたい
愛文芒果冰沙 75元
では富覇王でのお食事の様子
人数多いのでまたまたたくさん頼んじゃえ~(笑)
覇王腿扣 130元×4
覇王腿節 90元×4
覇王腿蹄 80元×4
燙青菜 40元×4
爽口筍絲(大) 60元×2
魯肉飯 25元×5
白飯 15元×3
魯蛋 15元×8
合計 1770元(6300~6400円くらい)
プリプリの豚足煮込み
日本でもこんな風な豚足が食べたいね
味付けが日本人には馴染みやすいと思うんだけど
タケノコも普段は頼まない(頼めない)から
たくさん食べちゃう
青菜は必須ね
野菜とお肉をバランス良く
卵はケンカしないように一人一つ(笑)
富覇王、堪能しました
堪能し過ぎて腹がはち切れそうです(苦笑)
ホテルのロビーに集合!
台北駅から松江南京へバスで向かいますよ~
やってきました!
台北に来たらマスト店
富覇王猪脚極品餐廰
南京東路二段115巷20号
11~20 第2・4月曜 日休
開店前から並びます
内用の列にね
待っている間に以前と同じく→https://kana-nana.blog.ss-blog.jp/2017-11-26-1
大苑子に行きます
実はインスタでフォローしている方が
大苑子のマンゴースムージーが美味しい!とpostされていたので
どうしても試してみたかった
お店もマンゴースムージー押し
コレ、チョー美味しかった!
適度な甘さでマンゴー感たっぷり
季節になったらまた飲みたい
愛文芒果冰沙 75元
では富覇王でのお食事の様子
人数多いのでまたまたたくさん頼んじゃえ~(笑)
覇王腿扣 130元×4
覇王腿節 90元×4
覇王腿蹄 80元×4
燙青菜 40元×4
爽口筍絲(大) 60元×2
魯肉飯 25元×5
白飯 15元×3
魯蛋 15元×8
合計 1770元(6300~6400円くらい)
プリプリの豚足煮込み
日本でもこんな風な豚足が食べたいね
味付けが日本人には馴染みやすいと思うんだけど
タケノコも普段は頼まない(頼めない)から
たくさん食べちゃう
青菜は必須ね
野菜とお肉をバランス良く
卵はケンカしないように一人一つ(笑)
富覇王、堪能しました
堪能し過ぎて腹がはち切れそうです(苦笑)
芒果の季節の台湾2019⑪佳德糕餅~二吉軒~東門豆花 [台湾 2019.6.20~23]
朝ご飯の後に
いつもの佳德糕餅へ
開店前から並ぶ
品ぞろえが充実しているときとそうでない時がある
朝だから商品がない、というわけでもないから
行く時間がなかなか難しい
その後
「二吉軒豆乳」へ向かったのだけれど
開店時間になっても開かない?
んん、また台湾あるあるの開店時間が適当なのか?
仕方なく今回は諦めた
ここも気になっているお店なんだけどね~
豆系が諦めきれなくて
東門市場へ移動
「東門豆花」へ
金山南路一段142巷5号(東門市場内)
730~15 月木休
日本人には超有名店
この時期は冷たいものしかないですね
冰豆花 40元
軟らかく煮たピーナッツが美味しいのよねぇ
ここの豆花は柔らかくてつるっといただけるのが特徴
やわらか系がお好みの方は気に入ると思う
一旦ホテルに戻りま~す
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+
今、気づきましたが
この記事で1000記事になりました
2010年2月28日から約9年8ヶ月、
飽きっぽい私にしては長く続いているなぁと思います
これからも細々と続けて行きたいと思っていますので
よろしくお願いいたします
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+
いつもの佳德糕餅へ
開店前から並ぶ
品ぞろえが充実しているときとそうでない時がある
朝だから商品がない、というわけでもないから
行く時間がなかなか難しい
その後
「二吉軒豆乳」へ向かったのだけれど
開店時間になっても開かない?
んん、また台湾あるあるの開店時間が適当なのか?
仕方なく今回は諦めた
ここも気になっているお店なんだけどね~
豆系が諦めきれなくて
東門市場へ移動
「東門豆花」へ
金山南路一段142巷5号(東門市場内)
730~15 月木休
日本人には超有名店
この時期は冷たいものしかないですね
冰豆花 40元
軟らかく煮たピーナッツが美味しいのよねぇ
ここの豆花は柔らかくてつるっといただけるのが特徴
やわらか系がお好みの方は気に入ると思う
一旦ホテルに戻りま~す
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+
今、気づきましたが
この記事で1000記事になりました
2010年2月28日から約9年8ヶ月、
飽きっぽい私にしては長く続いているなぁと思います
これからも細々と続けて行きたいと思っていますので
よろしくお願いいたします
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+
芒果の季節の台湾2019⑩興安四海豆漿で朝ご飯 [台湾 2019.6.20~23]
芒果の季節の台湾2019⑨鰻の江戸川さんで夕飯 [台湾 2019.6.20~23]
夕飯は新しくできた鰻屋さんの
『江戸川』さんへ
以前も鰻屋さんだったところだと思う
ここは台北です、よね?
日本のお店みたい
メニュー
一人最低消費250元
身長100㎝以下の子供は対象外
おしぼりあります
うざく 160元
白焼き 480元
江戸川定食
日本店 2,800円 台湾店 450元
ミニ重セット
日本店 2,380円 台湾店 380元
台湾で食べる鰻はお得感あり~
江戸川 台北中山店
中山區中山北路一段105巷14號
11:30~14:30/17:00~21:00
02-2511-0993
https://unagi-edogawa.com/
『江戸川』さんへ
以前も鰻屋さんだったところだと思う
ここは台北です、よね?
日本のお店みたい
メニュー
一人最低消費250元
身長100㎝以下の子供は対象外
おしぼりあります
うざく 160元
白焼き 480元
江戸川定食
日本店 2,800円 台湾店 450元
ミニ重セット
日本店 2,380円 台湾店 380元
台湾で食べる鰻はお得感あり~
江戸川 台北中山店
中山區中山北路一段105巷14號
11:30~14:30/17:00~21:00
02-2511-0993
https://unagi-edogawa.com/
芒果の季節の台湾2019⑧高雄から台北へ+老虎醬溫州大餛飩 [台湾 2019.6.20~23]
高雄でのミッションその2をこなそうと歩き始めた
・・・暑い・・・
葉月堂でボトルに詰めておいたマンゴー冰(ジュース?)がここでも役立った
あぁ~もうだめだ
ミッションその2は暑くて諦めました
あとその2をこなすと新幹線の時間にギリギリになりそう
なので次回に持ち越します
巨蛋駅から左營駅へ
ふと、思いついて早い新幹線に変更できるのか
聞いてみたところ
変更は出来ないという
そのかわり、自由席なら
「anytime ok!」とのこと
高雄(左營)なら始発だからたぶん座れるだろうと改札の中へ
予想通り、空き席あり
14:35 左營発
16:33 台北着
二時間の電車旅
台北着くとやっぱり落ち着くな〜
帰ってきた、って感じ
台北でのお泊まりは台北駅近くのいつもの花華
思えば今日は
肉圓一つとかき冰二杯しか食べてない
お腹空いてるのでホテル近くの
饂飩屋さんへ
老虎醬溫州大餛飩
鮮肉大饂飩 60元
わんたんが大きいんですよ〜
乾拌麺 60元
これ、この間食べてからかなりお気に入り
さりげない汁なし麺なのになぜか美味しい
タレ?具?薬味?
うーん、まぁ美味しければ良いか(笑)
お腹が落ち着いたので夜ご飯に備えて
一休みしまーす
・・・暑い・・・
葉月堂でボトルに詰めておいたマンゴー冰(ジュース?)がここでも役立った
あぁ~もうだめだ
ミッションその2は暑くて諦めました
あとその2をこなすと新幹線の時間にギリギリになりそう
なので次回に持ち越します
巨蛋駅から左營駅へ
ふと、思いついて早い新幹線に変更できるのか
聞いてみたところ
変更は出来ないという
そのかわり、自由席なら
「anytime ok!」とのこと
高雄(左營)なら始発だからたぶん座れるだろうと改札の中へ
予想通り、空き席あり
14:35 左營発
16:33 台北着
二時間の電車旅
台北着くとやっぱり落ち着くな〜
帰ってきた、って感じ
台北でのお泊まりは台北駅近くのいつもの花華
思えば今日は
肉圓一つとかき冰二杯しか食べてない
お腹空いてるのでホテル近くの
饂飩屋さんへ
老虎醬溫州大餛飩
鮮肉大饂飩 60元
わんたんが大きいんですよ〜
乾拌麺 60元
これ、この間食べてからかなりお気に入り
さりげない汁なし麺なのになぜか美味しい
タレ?具?薬味?
うーん、まぁ美味しければ良いか(笑)
お腹が落ち着いたので夜ご飯に備えて
一休みしまーす
芒果の季節の台湾2019⑦葉月堂~マンゴーの花びらかき冰 [台湾 2019.6.20~23]
秋林でマンゴーかき冰を堪能したあと
屏東駅近くの市場を覗く
もう少しゆっくりしたかったけれど、あまりに暑くて退散
マンゴー冰のジュースが役に立ちました(笑)
外から見た屏東駅
来た時を同じ、台鉄に乗って高雄駅へ
乗車時間30分弱
新しい駅舎
高雄駅から地下鉄に乗って凹子底駅へ
ここから歩いて高雄でのミッションその1のお店へ
『手作り雪花冰専売 葉月堂』
どういう関係があるのか?モアイ像
注文方法
一人一品ね
メニュー
ここでも迷わずマンゴーの
芒果咬咬 180元
うわ~綺麗!
インスタで見た通り
マンゴーの花びらは16枚(だったと思う)
はちみつで煮たと思われるタピオカが美味
お茶はゴボウ茶
タピオカを投入
冰を少な目、とお願いしたら
それはできないとのこと
たぶん見た目が変わってしまうからなのだと思う
またもや冰が残ってしまったので例の作戦で持ち帰り
こちらのお店はまだ新しく
トイレは2階
次に行ったらビジュアル的にドラゴンフルーツだな
葉月堂 • 手作雪花氷専売店富民店
高雄市左營區富民路18號
13時00分~22時00分
https://www.facebook.com/snowice1515/
屏東駅近くの市場を覗く
もう少しゆっくりしたかったけれど、あまりに暑くて退散
マンゴー冰のジュースが役に立ちました(笑)
外から見た屏東駅
来た時を同じ、台鉄に乗って高雄駅へ
乗車時間30分弱
新しい駅舎
高雄駅から地下鉄に乗って凹子底駅へ
ここから歩いて高雄でのミッションその1のお店へ
『手作り雪花冰専売 葉月堂』
どういう関係があるのか?モアイ像
注文方法
一人一品ね
メニュー
ここでも迷わずマンゴーの
芒果咬咬 180元
うわ~綺麗!
インスタで見た通り
マンゴーの花びらは16枚(だったと思う)
はちみつで煮たと思われるタピオカが美味
お茶はゴボウ茶
タピオカを投入
冰を少な目、とお願いしたら
それはできないとのこと
たぶん見た目が変わってしまうからなのだと思う
またもや冰が残ってしまったので例の作戦で持ち帰り
こちらのお店はまだ新しく
トイレは2階
次に行ったらビジュアル的にドラゴンフルーツだな
葉月堂 • 手作雪花氷専売店富民店
高雄市左營區富民路18號
13時00分~22時00分
https://www.facebook.com/snowice1515/