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をりをりに 桜葉もち [和のお菓子]

香港旅行の途中ですが。。。
岐阜のお土産でいただき
なかなか美味しかったのでアップします
季節限定だしね

をりをりにー四季彩菓ー
春の季節は「桜葉もち」

sakuraha.jpg

塩漬け桜葉の塩気が結構強いんだよね

sakuraha1.jpg

sakuraha2.jpg

でも求肥のモチモチが好き

こちらのお店
あられがメインのようですが
をりをりに、
というのは季節限定の求肥入りの
どら焼き風のお菓子のことらしいです(HPには説明ないんですけど)
春ー桜葉もち
夏ーゆず餅
秋ーくるみ餅
冬ーチョコ餅
今の季節はふくふく鯉のようです

4月16日で今年の桜葉もちは販売終了

全季節の「をりをりに」を試してみたい


松福
https://www.matsufuku.co.jp/


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御菓子司 梅園(うめぞの)「大栗まんじゅう」 [和のお菓子]

栗饅頭をいただきました

岐阜県中津川市というと栗きんとんの発祥地
「栗きんとんめぐり」というサイトもありました
http://kurikinton.info/

私はまだ栗きんとん、食べたことないなぁ(^^;

この栗きんとんのお店のうちの一店舗
梅園さんの栗饅頭です

栗饅頭はサイズが二種類で
普通サイズと大きいサイズ
いただいたのは大きいほう

kuri1.jpg

確かにおっきかった(サイズ測り忘れ)

kuri4.jpg

中はほとんど栗
薄い皮で申し訳程度に白あんが少し

kuri.jpg

饅頭、というより栗そのものって感じ

贅沢なお菓子です

ご馳走様でした


御菓子司 梅園(うめぞの)
岐阜県中津川市太田町2-3-8
http://nakatsugawa.info/p_shop/umezono/


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亀じるし「みやびの梅」 [和のお菓子]

百貨店にある
「諸国名産品」のコーナーが好きでよく偵察します
今回はコレ

みやびの梅

myai.jpg

のし梅や水戸の梅など茨城の梅のお菓子を製造しているお菓子屋さんのもの

>蜜漬けした青梅を白あんと求肥でふんわり包みました。ほのかな甘みと爽やかな風味が特徴。梅どころ水戸ならではの銘菓です。

ちょっと粉々しますけど(^^;)

myai1.jpg

梅が一粒
白あんと梅って合うんですよね

myai2.jpg

また諸国名産品、パトロールに行ってこなきゃ(笑)


亀じるし
http://kamejirushi.co.jp/



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小ざくらや一清 「すいかどろぼう」と「マンゴーピエロ」 [和のお菓子]

百貨店の諸国名産品が売られているコーナーで
「すいかどろぼう」というインパクトのあるネーミングの和菓子を発見
これはお試ししてみたい

suika.jpg

suika1.jpg

見た目、すいかぽい
切ってみるとますます、スイカらしい

suika2.jpg

suika3.jpg

種は胡麻

香りはすいかそのもの
味も似てる
原材料に一応西瓜を使っているようだし
(HPによるとたくさんスイカ果汁を使っているようです)


後日

同じお店の「マンゴーピエロ」を購入

mango.jpg

マンゴーってなんだか高級な感じがするんですよね

mango1.jpg

こちらも原材料にマンゴーの文字

mango2.jpg

mango3.jpg

こちらの方が人口ちっくなお味

どちらもネーミングがイケてるお菓子だけれど
西瓜の方が食べやすいと思う
(人口的な香料感がマンゴーに比べて少ないので)


小ざくらや一清
http://www.kozakuraya.com/



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御菓子司 庵月堂「花まめ羊羹」 [和のお菓子]

こちらの羊羹が美味しかったので
いただいてからだいぶ時間がたってしまいましたが、
ご紹介したいと思います

花まめ羊羹

花豆ようかn.jpg

割と小さいサイズなのにずっしり重たい

花豆ようかn1.jpg

>大粒の花いんげん豆と極上の栗を、じっくり丁寧に蒸しあげた羊羹に封じ込めました。
柔らかな口当たりと ほどよい上品な甘さが格別。

花いんげん豆も当工場で甘露煮にし、使用致しております。

原材料は
◎ 備中岡山産 赤小豆
◎ 花いんげん豆
◎ 特注白双糖
◎ 栗

花豆ようかn2.jpg

これ、すごくないですか?
豆以上に栗の多さ

羊羹ってそんなに食べないんですが(水羊羹はよく食べますが)
この羊羹、しつこくなくてあっさり食べられて美味しかった!

あも、のような「やまと煉羊羹」や「栗若瀬」も惹かれる~
お店に行ってみたい


御菓子司 庵月堂
大阪市中央区東心斎橋2丁目8番29号
http://angetsu.co.jp/


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空也餅 [和のお菓子]

この間、お正月がやってきたと思っていたのに、もう一月も終わりになりますね
こんな感じでこの一年も早いんだろうな。。。

友人の計らいで
お初の空也餅をいただきました!
私の中では幻の空也餅(笑)

空也餅2.jpg

「空也」の焼き印

空也餅1.jpg

つぶつぶの残るお餅の中に丁寧に晒したと思われるつぶ餡がたっぷり
あっさり味の餡でぺろっといけちゃう

空也餅.jpg

お餅なので硬くなったらレンジでチンするとまた美味しい

11月と1月下旬~2月上旬にかけてのみ作られるそう

空也餅、美味しかったです
ありがとうございました


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彩雲堂「松垣」 [和のお菓子]

松江の和菓子の老舗、彩雲堂さんの
「松垣」をいただきました

まつがき.jpg

こちらは秋の和菓子ということで
9月までの販売のようです

煎茶餡に黒豆という組み合わせ
米粉や葛粉を使っています

まつがき1.jpg

こちらの「やまかつら」と間違えてしまいそう

お茶受けに相応しい和菓子


彩雲堂
http://saiundo.co.jp/

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草月「黒松」 [和のお菓子]

岸朝子さん編集「東京 五つ星の手みやげ」(2004年刊行)で紹介されているどら焼き

最近は並ばないと買えないらしく、友人が並んで買ってきてくれました(感謝)

>純粋蜂蜜・黒糖・鶏卵をたっぷりと入れ、しっとり焼きあげました皮に、北海道十勝小豆の粒餡をサンドいたしました

とのこと

s-DSCN1433.jpg

皮は黒糖風味でふんわりしっとり

s-DSCN1436.jpg

粒餡は上品な甘さ

s-DSCN1439.jpg

皮と餡がマッチしてペロッといけちゃう
どら焼きって好んでいただくお菓子ではないのですがこれは別(^^)


そしてもうひとつこちらのどら焼き

宇都宮のお菓子処 雅洞 の「みかも山」

s-DSCN0607.jpg

んん?似たようなビジュアル
包装がなかったら見分けつかないかも(笑)

こちらも生地に蜂蜜と黒糖使用

餡は粒あんに栗が入っています

こちらのどら焼きもぺろっといけるタイプ

どちらのどら焼きも食べやすくてオススメです


草月
http://www.sogetsu.co.jp/

雅洞
http://www.gato-wagashi.com/cont2/5.html

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運平堂本店「大みか饅頭」 [和のお菓子]

いただきました~、私の好きな「大みか饅頭」
薯蕷饅頭です
花園饅頭によく似てるけど(笑)

おおみか.jpg

しっとりした生地は大和芋の粉入り
餡子はあっさりしたこし餡

おおみか1.jpg

おおみか2.jpg

甘さ控えめで軽い食感
何個でも食べたくなっちゃう

美味でございました

詰め合わせをいただいたので
他の「萩もなか」と「十三まいり」もいただきま~す。

s-DSCN1167.jpg

日持ちしないお菓子なのでいただいてとっても嬉しい♪


運平堂本店
http://unpeido.co.jp/


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しろ平老舗「果実彩菓 きんかん大福」 [和のお菓子]

フルーツを使った大福っていちごが有名ですが
はっさくなどもあるんですよね

「きんかん大福」というのを見つけました

s-DSCN0609.jpg

きんかん大福、というだけあって大きさはきんかんを一回り大きくしたくらい
(つまりほぼ一口サイズ・・・)

白あんときんかんが合う~

s-DSCN0709.jpg

ただ少々物足りない大きさですが・・・(なんてたって一口サイズですから)

高島屋さんに売っていることが多いようです
またリピします

1個178円(税込み)


しろ平老舗
http://www.shirohei.com/index.html


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