ツッカベッカライ カヤヌマ (Zuckerbäckerei Kayanuma) [バウム]

赤坂ロウリーズに行ったついでに
以前から気になっていたこちらにお邪魔してきました。

11時少し前到着。
すでに15人くらい並んでました。
本日の目的はクッキーの予約とケーキ購入
HPを見て
バウムクーヘンを発見!
これは買いでしょう(笑)

店内には入場制限があり
外で15分ほど待たされました。
注文は一人一人順番に対応。
効率が良いのか悪いのか?

この時間、クッキーA缶は予約無しでも購入可能でした。
そのために並ぶ人もいるのかもしれませんね。

私はクッキーの予約と
バウムクーヘン、マンデルトルテを無事ゲット!

まずはマンデルトルテ 540円

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スポンジは粗めで軽い食感
バタークリームもしつこくなくてあっさり

バウムクーヘン 648円

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硬いチョコレートで覆われています
私、チョコ無しで良いんですけど(^_^;)
このバウムクーヘン、手が込んでます
いくつもの層になっていますが
間にマジパンを挟み、
周りをマジパンで覆った上にチョコレートをかけているのです
マジパンLoveなのでこれは嬉しい
スパイスはシナモンかな
どっしりしっかりしたバウムクーヘン
うまい!

なので次回クッキーを取りに行くときにも
バウムクーヘンはマストバイです


今年も拙ブログをご訪問くださり、ありがとうございました。
更新は不定期ですが
まだしばらくは続ける予定ですので
新しい年もよろしくお願いいたします



ツッカベッカライ カヤヌマ
(Zuckerbäckerei Kayanuma)
http://www.z-kayanuma.com/index.html

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皇居の杜バームクーヘン [バウム]

友人より、いただきました

「皇居の杜 バームクーヘン」

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いただいた段階で半分でしたので
ホールのお姿はなし(残念)

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レモンが効いていますね
バター使用はなし
添加物が多いです
ほどよくしっとり


販売:菊園
製造:メモルス


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ねんりん家「ブッシュドバーム もっちり芽 きなこ仕立て」 [バウム]

阪急うめだ本店限定
もっちり芽のきなこ仕立てをいただきました!
以前に「もっちり芽」をいただいた時の記事→http://kana-nana.blog.so-net.ne.jp/2016-10-15

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バームクーヘンの あべかわもち
きなこまぶした、黄金もち

という謳い文句

>深煎りきなこフォンダンを厚掛けし、さらにまた、深煎りきなこをまぶしました。
もっちり香ばしい、きなこもちの味わいです

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きなこまぶしてあります
当たり前か(笑)

きなこ1.jpg

断面はねんりん家らしい

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もっちり食感が前に比べると軽くなったような?
他と食べ比べていないからそう感じるのかも

きなこって流行ってますか?
あえてバウムにきなこをまぶさなくてもいい気がしますが、
意外にマッチしてなかなかイケてました



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ねんりん家「オレンジレモン香るマウントバーム 」 [バウム]

友人よりいただきました!(ねんりん家は自分で買うことが少ないかも・・・)

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夏季限定モノ

>朝露にかすかにかぐオレンジの香り、レモンの匂い。この夏、マウントバーム「柑橘系」。

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暑くなってくると柑橘系のお菓子が増えますね

私は柑橘系が好きなのですが
そのものは消化があまり良くないので腸の悪い私には大量に摂取できない[バッド(下向き矢印)]
でも好きなんだよね~~

オレンジ色が鮮やかです

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お味はオレンジぽいかな?

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いつもありがとうございます!

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バウムクーヘン工房はちや [バウム]

鬼怒川温泉にある
「はちや」のバウムクーヘン

一度食べてみたいとずっと思っていたところ
友人よりいただきました(感謝)

ろっくバウム スティック

はちや.jpg

>鬼怒川渓谷の自然の造形美をイメージして焼き上げた
ハードタイプのバウムクーヘン。
そとはカリッと中はもっちり

はちや1.jpg

という通り
外はかなりカリッとがっちりしてます
中はもちっとした食感

はちや2.jpg

レンチンするとバターがふわっと香って柔らかさがでるので
私はレンチンした方が好き

はちやバウムも食べてみたい
どこかからやってこないかな(笑)


バウムクーヘン工房 はちや
http://hachiya-nikko.jp/index.html



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バウムクーヘン博覧会 [バウム]

3月4日はバウムクーヘンの日。
これにちなんで昨年から神戸そごうにて
「バウムクーヘン博覧会」なるものが開催されています。
昨年に引き続き、行ってまいりました。

博覧会.jpg

昨年の様子

2016hakurannkai1.jpg

バウムクーヘンの始まりというバウムパン

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実演しています

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ユーハイム主催、バウムクーヘンベイク体験

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各地バウムクーヘン

博覧会1.jpg

珍しいバウムクーヘン発見

博覧会2.jpg

昨年買いそびれた「ズーセス ヴェゲトゥス」のバウムクーヘン発見!
これは即買い

博覧会4.jpg

お隣にあった仁多米バームクーヘンもお買い上げ
(仁多米煎餅の記事→http://kana-nana.blog.so-net.ne.jp/2016-10-02

カーベカイザーも♪

博覧会7.jpg

昨年は買いたいバウムクーへンがほとんど売り切れで残念な思いをしましたが
今年は豊富にあって嬉しい(^^♪


今は広島そごうで開催されています
3/15~21
https://www.sogo-seibu.jp/hiroshima/kakutensublist/?article_seq=227077

東京にも来てほしいですね~


神戸そごう
https://www.sogo-seibu.jp/kobe-press/201702-01-baumkuchen/


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ねんりん家「ストレートバーム 桜ざら芽」 [バウム]

食べたのはだいぶ前のことなんですが・・・
ソウル旅行が長引きまして(;^ω^)

和のねんりん家の
桜ざら芽
です

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ねんりん家お得意のざら芽

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シャリシャリ感が良い

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ふんわり桜の香り
春近し[桜]


袋入り
702円(税込み)

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三寿園「バームクーヘン」 [バウム]

あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします


ふるさと納税のお礼としていただきました

豊明市にある三寿園さんのバームクーヘン

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豊明市のキャラクラター、のぶながくん

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三寿2.jpg

三寿3.jpg

高さがあります

私の好きなしゃりしゃり砂糖かけ
ポイント高し[グッド(上向き矢印)]

三寿4.jpg

シナモンが使われているので、バッハマンを彷彿をさせる味
バッハマンより柔らかいですけど。
シナモンの香りが好き嫌いを分けるようです。
私は好きな味

三寿5.jpg


三寿園
https://tabelog.com/aichi/A2303/A230302/23057581/


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ねんりん家「ブッシュドバーム もっちり芽」&「マウントバーム モンブラン」 [バウム]

関西初出店
阪急梅田店先行販売の新しいバームクーヘン「もっちり芽」と
季節限定マウントバームのモンブランをいただきました!!

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できれば関東地方だけで販売してほしかったんですけど(お土産としての価値が薄れるから)

もっちり芽

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カットの段階からもちっと重たい

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食べた感じも確かにもっちりとしているけれど、妙に重たいなぁ

モンブラン

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こちらはいつものマウントバームのモンブランバージョンです

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もっちり芽が食感が重たかったのでレンジでチンしてみたところ
ふわっと軽くなって食べやすくなりました

年輪モンブランもっちり1.jpg

年輪モンブランもっちり2.jpg

年輪モンブランもっちり3.jpg

食べ比べると。。。やはりいままでのマウントバームが好みかな


ねんりん家
http://www.nenrinya.jp/index.html


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シェ・タニ「山樵&樵セット」 [バウム]

熊本のお土産ということでいただきました、シェ・タニさんのバウムクーヘン。

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黒糖を練り込んだという山樵

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よく見る山型のバウムクーヘン。
このタイプ、ねんりん家から始まったのかな?
以前は丸い輪の形しか見たことなかったけど。

黒糖の風味がしっかりとあり、砂糖かけはカリカリ。
私は少しチンしていただくのが好き、更に黒糖が香ります。


柔らかな焼き加減の樵

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ソフトなバウムクーヘンで、やはりハリエを思わせますね。
砂糖かけはシャリっとしていて好みだわ~。
食べやすいバウムクーヘンだと思います。

どちらもバター使用で、美味しかったです!

ご馳走さまでした!


シェ・タニ
http://www.chez-tani.com/


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