台湾 2019.6.20~23 ブログトップ
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芒果の季節の台湾2019⑮JW100で帰国&ちょっとお土産 [台湾 2019.6.20~23]

私は土曜日の深夜便で帰国

桃園空港発なので
台北駅
23時発の空港MRTで
23:35 桃園國際機場第二着

1:50発のバニラエアのカウンターがすでに並んでいたため
かなり時間がかかった
そのため予定していたプライオリティのラウンジには行けず
まぁ、夜中で食べたり飲んだりしない方が身体には良いからね
搭乗口まで移動するともうあまりゆっくりする時間も無かった

帰りも座席指定して最前列
往路の機材よりも足元が狭いような。。。

梅雨前線の影響とかで結構揺れた

今回の旅行は
一人、二人、大勢とバリエーション豊かで
いつもと違って楽しかった(^^♪
皆さま、楽しい時間をありがとうございました


写真が全然ないので少しだけ買ったもの

佳徳糕餅でのお買い物
葱クラッカーの個包装が無かった~

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福源の花生醤 160元

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ピーナッツの風味がとても豊か
甘さがちょっと足りないので私はピーナッツクリームを添加したりしています
チョコクリームやエバミルクも美味しい


屏東のセブンで買ったピーナッツヌガークラッカー
三叔公 一口花生牛軋酥餅 109元
新福源の花生醤を使用というのが決め手

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甜心酥 1斤(600g)100元

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方塊酥(鹹蛋黄) 1斤140元

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これ、最近のお気に入り
甘いしょっぱい感じが好き
サイズも小さいのが2個入り


依蕾特 芒果奶酪
https://www.elate.com.tw/elate.asp

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高雄駅内のセブンイレブンにて購入
台南のお店なので台北では品薄気味らしい


聖光牌 新竹純米粉 45元
http://www.yungshen.com/index.php?lang=tw

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作ってみました

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簡単にできてなかなか美味しい
リピしてもいいかもね


次回からは夏休みの旅行記の予定です


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芒果の季節の台湾2019⑭大勢が楽しい鵝肉城活海鮮 [台湾 2019.6.20~23]

久しぶりにメンツがそろったので
ここに行ってみよう
10名なので予約しました

鵝肉城活海鮮
中山區遼寧街77號
16~26

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店頭には本日のお魚さんたち

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メニューは無いに等しく
店先でおばちゃんと相談
値段を確認しながらの注文

鵝肉 600元

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空芯菜炒め 200元

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芋の葉炒め 200元

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揚げ物(豆腐?) 400元

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三杯鶏 400元

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蒸し魚 1040元

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蝦ガーリック炒め 800元

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イカの炒め物 400元

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炒飯 160元

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焼きそば 160元

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台湾ビール 80元×14
高梁酒(58度) 300元
私のジュース 30元

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飲んで食べて
@2000円ちょっと
大勢の食事ってホントに楽しい♪

ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました!
またの機会にご一緒できることを楽しみにしています

さてさて
私はこのあと、深夜の便で東京へ戻ります


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芒果の季節の台湾2019⑬春美冰果室で台北おデイト [台湾 2019.6.20~23]

ランチの後はデザートでしょ

この日から台北入りする
ブロ友さん、bluegingerさま とお店で待ち合わせ

春美冰果室
松山區敦化北路120巷54號
12~21

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松山空港に着いたばかりのbluegingerさまを急がせてしまった(;^ω^)
申し訳ないm(。≧д≦。)m

どれにしようかな?

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限定の
現味手打杏仁豆腐 70元

こちらの杏仁豆腐がおすすめとのことだったので迷わず注文
もちもちの杏仁豆腐
どうやって作るんだろう?
夏樹の杏仁も好きだけど
ここのも同じくらい好きかも~

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芋頭牛奶冰 100元

季節柄、芒果冰も良かったけれど
芋好きなのでこちらも食べてみたかった

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冰は黒糖シロップがかかっていた
甘く煮た芋頭は台北に来たら一度は食べたい

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冰が食べきれるか?と心配したけれど
みごとに完食
美味しかった!

bluegingerさま、ご一緒してくださり、ありがとうございました
次回もよろしくお願しま~す((ゝ∇・**))ゞ


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芒果の季節の台湾2019⑫富覇王で満腹猪脚 [台湾 2019.6.20~23]

さてさてランチに出かけます
ホテルのロビーに集合!

台北駅から松江南京へバスで向かいますよ~

やってきました!
台北に来たらマスト店
富覇王猪脚極品餐廰
南京東路二段115巷20号
11~20 第2・4月曜 日休

開店前から並びます
内用の列にね

待っている間に以前と同じく→https://kana-nana.blog.ss-blog.jp/2017-11-26-1
大苑子に行きます
実はインスタでフォローしている方が
大苑子のマンゴースムージーが美味しい!とpostされていたので
どうしても試してみたかった

お店もマンゴースムージー押し

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コレ、チョー美味しかった!
適度な甘さでマンゴー感たっぷり
季節になったらまた飲みたい
愛文芒果冰沙 75元

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では富覇王でのお食事の様子
人数多いのでまたまたたくさん頼んじゃえ~(笑)

覇王腿扣 130元×4
覇王腿節 90元×4
覇王腿蹄 80元×4
燙青菜 40元×4
爽口筍絲(大) 60元×2
魯肉飯 25元×5
白飯 15元×3
魯蛋 15元×8
合計 1770元(6300~6400円くらい)

プリプリの豚足煮込み
日本でもこんな風な豚足が食べたいね
味付けが日本人には馴染みやすいと思うんだけど

タケノコも普段は頼まない(頼めない)から
たくさん食べちゃう
青菜は必須ね
野菜とお肉をバランス良く
卵はケンカしないように一人一つ(笑)

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富覇王、堪能しました
堪能し過ぎて腹がはち切れそうです(苦笑)


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芒果の季節の台湾2019⑪佳德糕餅~二吉軒~東門豆花 [台湾 2019.6.20~23]

朝ご飯の後に
いつもの佳德糕餅へ

開店前から並ぶ
品ぞろえが充実しているときとそうでない時がある
朝だから商品がない、というわけでもないから
行く時間がなかなか難しい

その後
「二吉軒豆乳」へ向かったのだけれど
開店時間になっても開かない?
んん、また台湾あるあるの開店時間が適当なのか?
仕方なく今回は諦めた
ここも気になっているお店なんだけどね~

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豆系が諦めきれなくて
東門市場へ移動
「東門豆花」へ
金山南路一段142巷5号(東門市場内)
730~15 月木休

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日本人には超有名店
この時期は冷たいものしかないですね

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冰豆花 40元

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軟らかく煮たピーナッツが美味しいのよねぇ
ここの豆花は柔らかくてつるっといただけるのが特徴
やわらか系がお好みの方は気に入ると思う

一旦ホテルに戻りま~す


+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+

今、気づきましたが
この記事で1000記事になりました
2010年2月28日から約9年8ヶ月、
飽きっぽい私にしては長く続いているなぁと思います
これからも細々と続けて行きたいと思っていますので
よろしくお願いいたします

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+
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芒果の季節の台湾2019⑩興安四海豆漿で朝ご飯 [台湾 2019.6.20~23]

昨日から台北入りしていた人たちと合流して
総勢8名で朝ご飯へ~

二度目の訪問
興安四海豆漿
中山區興安街94號
17~12

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メニュー

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大勢だから種類たくさん頼んじゃう


熱豆漿 22×2
冰豆漿 22×2

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鹹豆漿 30×4

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爆漿酥皮蛋餅 50×2

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焼餅蔥蛋 30×4
油條 16×1 

お皿下の方のかけらが油條、8等分したもの

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傳統飯糰 30×1

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小籠湯包 80×4

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これだけ頼んでも794元
一人100元もしないので400円弱?

でもさすがに食べきれず。。。
焼餅蔥蛋は残った分をお持ち帰りしました

普段頼まない(頼めない)飯糰と油條が食べられて満足!

さて~、ここから買い物でも行きましょうか



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芒果の季節の台湾2019⑨鰻の江戸川さんで夕飯 [台湾 2019.6.20~23]

夕飯は新しくできた鰻屋さんの
『江戸川』さんへ
以前も鰻屋さんだったところだと思う

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ここは台北です、よね?
日本のお店みたい

メニュー

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一人最低消費250元
身長100㎝以下の子供は対象外

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おしぼりあります

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うざく 160元

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白焼き 480元

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江戸川定食
日本店 2,800円 台湾店 450元

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ミニ重セット
日本店 2,380円 台湾店 380元

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台湾で食べる鰻はお得感あり~



江戸川 台北中山店

中山區中山北路一段105巷14號
11:30~14:30/17:00~21:00
02-2511-0993

https://unagi-edogawa.com/




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芒果の季節の台湾2019⑧高雄から台北へ+老虎醬溫州大餛飩 [台湾 2019.6.20~23]

高雄でのミッションその2をこなそうと歩き始めた
・・・暑い・・・
葉月堂でボトルに詰めておいたマンゴー冰(ジュース?)がここでも役立った
あぁ~もうだめだ
ミッションその2は暑くて諦めました
あとその2をこなすと新幹線の時間にギリギリになりそう
なので次回に持ち越します

巨蛋駅から左營駅へ
ふと、思いついて早い新幹線に変更できるのか
聞いてみたところ
変更は出来ないという
そのかわり、自由席なら
「anytime ok!」とのこと
高雄(左營)なら始発だからたぶん座れるだろうと改札の中へ

予想通り、空き席あり
14:35 左營発
16:33 台北着
二時間の電車旅
台北着くとやっぱり落ち着くな〜
帰ってきた、って感じ

台北でのお泊まりは台北駅近くのいつもの花華

思えば今日は
肉圓一つとかき冰二杯しか食べてない
お腹空いてるのでホテル近くの
饂飩屋さんへ

老虎醬溫州大餛飩

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鮮肉大饂飩 60元

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わんたんが大きいんですよ〜

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乾拌麺 60元

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これ、この間食べてからかなりお気に入り
さりげない汁なし麺なのになぜか美味しい
タレ?具?薬味?
うーん、まぁ美味しければ良いか(笑)

お腹が落ち着いたので夜ご飯に備えて
一休みしまーす


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芒果の季節の台湾2019⑦葉月堂~マンゴーの花びらかき冰 [台湾 2019.6.20~23]

秋林でマンゴーかき冰を堪能したあと
屏東駅近くの市場を覗く
もう少しゆっくりしたかったけれど、あまりに暑くて退散
マンゴー冰のジュースが役に立ちました(笑)

外から見た屏東駅

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来た時を同じ、台鉄に乗って高雄駅へ
乗車時間30分弱
新しい駅舎

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高雄駅から地下鉄に乗って凹子底駅へ
ここから歩いて高雄でのミッションその1のお店へ
『手作り雪花冰専売 葉月堂』

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どういう関係があるのか?モアイ像

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注文方法
一人一品ね

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メニュー

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ここでも迷わずマンゴーの
芒果咬咬 180元

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うわ~綺麗!
インスタで見た通り

マンゴーの花びらは16枚(だったと思う)
はちみつで煮たと思われるタピオカが美味
お茶はゴボウ茶

タピオカを投入

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冰を少な目、とお願いしたら
それはできないとのこと
たぶん見た目が変わってしまうからなのだと思う

またもや冰が残ってしまったので例の作戦で持ち帰り

こちらのお店はまだ新しく
トイレは2階

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次に行ったらビジュアル的にドラゴンフルーツだな


葉月堂 • 手作雪花氷専売店富民店
高雄市左營區富民路18號
13時00分~22時00分
https://www.facebook.com/snowice1515/


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芒果の季節の台湾2019⑥憧れの秋林牛乳大王 [台湾 2019.6.20~23]

目指すお店が見えてきました

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私がなぜここ、屏東にやってきたのか
それは
「秋林牛乳大王」でマンゴー冰を食べる!ということに尽きる

インスタで見てからひとめぼれ
絶対にいつか行ってやる!!と思ってました

店構え

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子供のころ、こんな風景を見たような。
暑い夏の日、
蝉の声、家の中では扇風機、縁側でスイカを食べる・・・
そんな風景が目に浮かびます

開店は11時
台湾あるあるで開店少し前に着席
まぁほとんどオープンなお店だったけど

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メニューが見きれないほどたくさん(´?ω?`)

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迷うことなく
芒果牛奶冰 120元
氷少なめにお願いしたけど通じたかな?


注文してからマンゴーをカット
マンゴー、何個かな、2個?

やってきました
憧れの芒果牛乳冰
マンゴーたくさん

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これで氷少な目なのか?

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どう考えても食べきれない
とりあえずマンゴーは完食
残りの氷をなんとか持ち帰れないものだろうか?

はっ、私、台北のバスターミナルで買ったドリンクヨーグルトの容器を持ってたんだ!
捨てようかと思ったけど、もしかして、と洗って持ってた
これに氷を入れれば残らずに済むね
我ながらナイスなアイデア(笑)

とゆーわけでキレイに完食
ご馳走さまでした!
お店にはたくさん果物が並んでいました
パパイヤミルクも美味しいとのことなので
いつか再訪できたら良いなぁ

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