芒果の季節の台湾2019⑮JW100で帰国&ちょっとお土産 [台湾 2019.6.20~23]
私は土曜日の深夜便で帰国
桃園空港発なので
台北駅
23時発の空港MRTで
23:35 桃園國際機場第二着
1:50発のバニラエアのカウンターがすでに並んでいたため
かなり時間がかかった
そのため予定していたプライオリティのラウンジには行けず
まぁ、夜中で食べたり飲んだりしない方が身体には良いからね
搭乗口まで移動するともうあまりゆっくりする時間も無かった
帰りも座席指定して最前列
往路の機材よりも足元が狭いような。。。
梅雨前線の影響とかで結構揺れた
今回の旅行は
一人、二人、大勢とバリエーション豊かで
いつもと違って楽しかった(^^♪
皆さま、楽しい時間をありがとうございました
写真が全然ないので少しだけ買ったもの
佳徳糕餅でのお買い物
葱クラッカーの個包装が無かった~
福源の花生醤 160元
ピーナッツの風味がとても豊か
甘さがちょっと足りないので私はピーナッツクリームを添加したりしています
チョコクリームやエバミルクも美味しい
屏東のセブンで買ったピーナッツヌガークラッカー
三叔公 一口花生牛軋酥餅 109元
新福源の花生醤を使用というのが決め手
甜心酥 1斤(600g)100元
方塊酥(鹹蛋黄) 1斤140元
これ、最近のお気に入り
甘いしょっぱい感じが好き
サイズも小さいのが2個入り
依蕾特 芒果奶酪
https://www.elate.com.tw/elate.asp
高雄駅内のセブンイレブンにて購入
台南のお店なので台北では品薄気味らしい
聖光牌 新竹純米粉 45元
http://www.yungshen.com/index.php?lang=tw
作ってみました
簡単にできてなかなか美味しい
リピしてもいいかもね
次回からは夏休みの旅行記の予定です
桃園空港発なので
台北駅
23時発の空港MRTで
23:35 桃園國際機場第二着
1:50発のバニラエアのカウンターがすでに並んでいたため
かなり時間がかかった
そのため予定していたプライオリティのラウンジには行けず
まぁ、夜中で食べたり飲んだりしない方が身体には良いからね
搭乗口まで移動するともうあまりゆっくりする時間も無かった
帰りも座席指定して最前列
往路の機材よりも足元が狭いような。。。
梅雨前線の影響とかで結構揺れた
今回の旅行は
一人、二人、大勢とバリエーション豊かで
いつもと違って楽しかった(^^♪
皆さま、楽しい時間をありがとうございました
写真が全然ないので少しだけ買ったもの
佳徳糕餅でのお買い物
葱クラッカーの個包装が無かった~
福源の花生醤 160元
ピーナッツの風味がとても豊か
甘さがちょっと足りないので私はピーナッツクリームを添加したりしています
チョコクリームやエバミルクも美味しい
屏東のセブンで買ったピーナッツヌガークラッカー
三叔公 一口花生牛軋酥餅 109元
新福源の花生醤を使用というのが決め手
甜心酥 1斤(600g)100元
方塊酥(鹹蛋黄) 1斤140元
これ、最近のお気に入り
甘いしょっぱい感じが好き
サイズも小さいのが2個入り
依蕾特 芒果奶酪
https://www.elate.com.tw/elate.asp
高雄駅内のセブンイレブンにて購入
台南のお店なので台北では品薄気味らしい
聖光牌 新竹純米粉 45元
http://www.yungshen.com/index.php?lang=tw
作ってみました
簡単にできてなかなか美味しい
リピしてもいいかもね
次回からは夏休みの旅行記の予定です
芒果の季節の台湾2019⑭大勢が楽しい鵝肉城活海鮮 [台湾 2019.6.20~23]
久しぶりにメンツがそろったので
ここに行ってみよう
10名なので予約しました
鵝肉城活海鮮
中山區遼寧街77號
16~26
店頭には本日のお魚さんたち
メニューは無いに等しく
店先でおばちゃんと相談
値段を確認しながらの注文
鵝肉 600元
空芯菜炒め 200元
芋の葉炒め 200元
揚げ物(豆腐?) 400元
三杯鶏 400元
蒸し魚 1040元
蝦ガーリック炒め 800元
イカの炒め物 400元
炒飯 160元
焼きそば 160元
台湾ビール 80元×14
高梁酒(58度) 300元
私のジュース 30元
飲んで食べて
@2000円ちょっと
大勢の食事ってホントに楽しい♪
ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました!
またの機会にご一緒できることを楽しみにしています
さてさて
私はこのあと、深夜の便で東京へ戻ります
ここに行ってみよう
10名なので予約しました
鵝肉城活海鮮
中山區遼寧街77號
16~26
店頭には本日のお魚さんたち
メニューは無いに等しく
店先でおばちゃんと相談
値段を確認しながらの注文
鵝肉 600元
空芯菜炒め 200元
芋の葉炒め 200元
揚げ物(豆腐?) 400元
三杯鶏 400元
蒸し魚 1040元
蝦ガーリック炒め 800元
イカの炒め物 400元
炒飯 160元
焼きそば 160元
台湾ビール 80元×14
高梁酒(58度) 300元
私のジュース 30元
飲んで食べて
@2000円ちょっと
大勢の食事ってホントに楽しい♪
ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました!
またの機会にご一緒できることを楽しみにしています
さてさて
私はこのあと、深夜の便で東京へ戻ります
芒果の季節の台湾2019⑬春美冰果室で台北おデイト [台湾 2019.6.20~23]
ランチの後はデザートでしょ
この日から台北入りする
ブロ友さん、bluegingerさま とお店で待ち合わせ
春美冰果室
松山區敦化北路120巷54號
12~21
松山空港に着いたばかりのbluegingerさまを急がせてしまった(;^ω^)
申し訳ないm(。≧д≦。)m
どれにしようかな?
限定の
現味手打杏仁豆腐 70元
こちらの杏仁豆腐がおすすめとのことだったので迷わず注文
もちもちの杏仁豆腐
どうやって作るんだろう?
夏樹の杏仁も好きだけど
ここのも同じくらい好きかも~
芋頭牛奶冰 100元
季節柄、芒果冰も良かったけれど
芋好きなのでこちらも食べてみたかった
冰は黒糖シロップがかかっていた
甘く煮た芋頭は台北に来たら一度は食べたい
冰が食べきれるか?と心配したけれど
みごとに完食
美味しかった!
bluegingerさま、ご一緒してくださり、ありがとうございました
次回もよろしくお願しま~す((ゝ∇・**))ゞ
この日から台北入りする
ブロ友さん、bluegingerさま とお店で待ち合わせ
春美冰果室
松山區敦化北路120巷54號
12~21
松山空港に着いたばかりのbluegingerさまを急がせてしまった(;^ω^)
申し訳ないm(。≧д≦。)m
どれにしようかな?
限定の
現味手打杏仁豆腐 70元
こちらの杏仁豆腐がおすすめとのことだったので迷わず注文
もちもちの杏仁豆腐
どうやって作るんだろう?
夏樹の杏仁も好きだけど
ここのも同じくらい好きかも~
芋頭牛奶冰 100元
季節柄、芒果冰も良かったけれど
芋好きなのでこちらも食べてみたかった
冰は黒糖シロップがかかっていた
甘く煮た芋頭は台北に来たら一度は食べたい
冰が食べきれるか?と心配したけれど
みごとに完食
美味しかった!
bluegingerさま、ご一緒してくださり、ありがとうございました
次回もよろしくお願しま~す((ゝ∇・**))ゞ
芒果の季節の台湾2019⑫富覇王で満腹猪脚 [台湾 2019.6.20~23]
さてさてランチに出かけます
ホテルのロビーに集合!
台北駅から松江南京へバスで向かいますよ~
やってきました!
台北に来たらマスト店
富覇王猪脚極品餐廰
南京東路二段115巷20号
11~20 第2・4月曜 日休
開店前から並びます
内用の列にね
待っている間に以前と同じく→https://kana-nana.blog.ss-blog.jp/2017-11-26-1
大苑子に行きます
実はインスタでフォローしている方が
大苑子のマンゴースムージーが美味しい!とpostされていたので
どうしても試してみたかった
お店もマンゴースムージー押し
コレ、チョー美味しかった!
適度な甘さでマンゴー感たっぷり
季節になったらまた飲みたい
愛文芒果冰沙 75元
では富覇王でのお食事の様子
人数多いのでまたまたたくさん頼んじゃえ~(笑)
覇王腿扣 130元×4
覇王腿節 90元×4
覇王腿蹄 80元×4
燙青菜 40元×4
爽口筍絲(大) 60元×2
魯肉飯 25元×5
白飯 15元×3
魯蛋 15元×8
合計 1770元(6300~6400円くらい)
プリプリの豚足煮込み
日本でもこんな風な豚足が食べたいね
味付けが日本人には馴染みやすいと思うんだけど
タケノコも普段は頼まない(頼めない)から
たくさん食べちゃう
青菜は必須ね
野菜とお肉をバランス良く
卵はケンカしないように一人一つ(笑)
富覇王、堪能しました
堪能し過ぎて腹がはち切れそうです(苦笑)
ホテルのロビーに集合!
台北駅から松江南京へバスで向かいますよ~
やってきました!
台北に来たらマスト店
富覇王猪脚極品餐廰
南京東路二段115巷20号
11~20 第2・4月曜 日休
開店前から並びます
内用の列にね
待っている間に以前と同じく→https://kana-nana.blog.ss-blog.jp/2017-11-26-1
大苑子に行きます
実はインスタでフォローしている方が
大苑子のマンゴースムージーが美味しい!とpostされていたので
どうしても試してみたかった
お店もマンゴースムージー押し
コレ、チョー美味しかった!
適度な甘さでマンゴー感たっぷり
季節になったらまた飲みたい
愛文芒果冰沙 75元
では富覇王でのお食事の様子
人数多いのでまたまたたくさん頼んじゃえ~(笑)
覇王腿扣 130元×4
覇王腿節 90元×4
覇王腿蹄 80元×4
燙青菜 40元×4
爽口筍絲(大) 60元×2
魯肉飯 25元×5
白飯 15元×3
魯蛋 15元×8
合計 1770元(6300~6400円くらい)
プリプリの豚足煮込み
日本でもこんな風な豚足が食べたいね
味付けが日本人には馴染みやすいと思うんだけど
タケノコも普段は頼まない(頼めない)から
たくさん食べちゃう
青菜は必須ね
野菜とお肉をバランス良く
卵はケンカしないように一人一つ(笑)
富覇王、堪能しました
堪能し過ぎて腹がはち切れそうです(苦笑)
芒果の季節の台湾2019⑪佳德糕餅~二吉軒~東門豆花 [台湾 2019.6.20~23]
朝ご飯の後に
いつもの佳德糕餅へ
開店前から並ぶ
品ぞろえが充実しているときとそうでない時がある
朝だから商品がない、というわけでもないから
行く時間がなかなか難しい
その後
「二吉軒豆乳」へ向かったのだけれど
開店時間になっても開かない?
んん、また台湾あるあるの開店時間が適当なのか?
仕方なく今回は諦めた
ここも気になっているお店なんだけどね~
豆系が諦めきれなくて
東門市場へ移動
「東門豆花」へ
金山南路一段142巷5号(東門市場内)
730~15 月木休
日本人には超有名店
この時期は冷たいものしかないですね
冰豆花 40元
軟らかく煮たピーナッツが美味しいのよねぇ
ここの豆花は柔らかくてつるっといただけるのが特徴
やわらか系がお好みの方は気に入ると思う
一旦ホテルに戻りま~す
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+
今、気づきましたが
この記事で1000記事になりました
2010年2月28日から約9年8ヶ月、
飽きっぽい私にしては長く続いているなぁと思います
これからも細々と続けて行きたいと思っていますので
よろしくお願いいたします
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+
いつもの佳德糕餅へ
開店前から並ぶ
品ぞろえが充実しているときとそうでない時がある
朝だから商品がない、というわけでもないから
行く時間がなかなか難しい
その後
「二吉軒豆乳」へ向かったのだけれど
開店時間になっても開かない?
んん、また台湾あるあるの開店時間が適当なのか?
仕方なく今回は諦めた
ここも気になっているお店なんだけどね~
豆系が諦めきれなくて
東門市場へ移動
「東門豆花」へ
金山南路一段142巷5号(東門市場内)
730~15 月木休
日本人には超有名店
この時期は冷たいものしかないですね
冰豆花 40元
軟らかく煮たピーナッツが美味しいのよねぇ
ここの豆花は柔らかくてつるっといただけるのが特徴
やわらか系がお好みの方は気に入ると思う
一旦ホテルに戻りま~す
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+
今、気づきましたが
この記事で1000記事になりました
2010年2月28日から約9年8ヶ月、
飽きっぽい私にしては長く続いているなぁと思います
これからも細々と続けて行きたいと思っていますので
よろしくお願いいたします
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-+:-+:-+:-+
芒果の季節の台湾2019⑩興安四海豆漿で朝ご飯 [台湾 2019.6.20~23]
芒果の季節の台湾2019⑨鰻の江戸川さんで夕飯 [台湾 2019.6.20~23]
夕飯は新しくできた鰻屋さんの
『江戸川』さんへ
以前も鰻屋さんだったところだと思う
ここは台北です、よね?
日本のお店みたい
メニュー
一人最低消費250元
身長100㎝以下の子供は対象外
おしぼりあります
うざく 160元
白焼き 480元
江戸川定食
日本店 2,800円 台湾店 450元
ミニ重セット
日本店 2,380円 台湾店 380元
台湾で食べる鰻はお得感あり~
江戸川 台北中山店
中山區中山北路一段105巷14號
11:30~14:30/17:00~21:00
02-2511-0993
https://unagi-edogawa.com/
『江戸川』さんへ
以前も鰻屋さんだったところだと思う
ここは台北です、よね?
日本のお店みたい
メニュー
一人最低消費250元
身長100㎝以下の子供は対象外
おしぼりあります
うざく 160元
白焼き 480元
江戸川定食
日本店 2,800円 台湾店 450元
ミニ重セット
日本店 2,380円 台湾店 380元
台湾で食べる鰻はお得感あり~
江戸川 台北中山店
中山區中山北路一段105巷14號
11:30~14:30/17:00~21:00
02-2511-0993
https://unagi-edogawa.com/
芒果の季節の台湾2019⑧高雄から台北へ+老虎醬溫州大餛飩 [台湾 2019.6.20~23]
高雄でのミッションその2をこなそうと歩き始めた
・・・暑い・・・
葉月堂でボトルに詰めておいたマンゴー冰(ジュース?)がここでも役立った
あぁ~もうだめだ
ミッションその2は暑くて諦めました
あとその2をこなすと新幹線の時間にギリギリになりそう
なので次回に持ち越します
巨蛋駅から左營駅へ
ふと、思いついて早い新幹線に変更できるのか
聞いてみたところ
変更は出来ないという
そのかわり、自由席なら
「anytime ok!」とのこと
高雄(左營)なら始発だからたぶん座れるだろうと改札の中へ
予想通り、空き席あり
14:35 左營発
16:33 台北着
二時間の電車旅
台北着くとやっぱり落ち着くな〜
帰ってきた、って感じ
台北でのお泊まりは台北駅近くのいつもの花華
思えば今日は
肉圓一つとかき冰二杯しか食べてない
お腹空いてるのでホテル近くの
饂飩屋さんへ
老虎醬溫州大餛飩
鮮肉大饂飩 60元
わんたんが大きいんですよ〜
乾拌麺 60元
これ、この間食べてからかなりお気に入り
さりげない汁なし麺なのになぜか美味しい
タレ?具?薬味?
うーん、まぁ美味しければ良いか(笑)
お腹が落ち着いたので夜ご飯に備えて
一休みしまーす
・・・暑い・・・
葉月堂でボトルに詰めておいたマンゴー冰(ジュース?)がここでも役立った
あぁ~もうだめだ
ミッションその2は暑くて諦めました
あとその2をこなすと新幹線の時間にギリギリになりそう
なので次回に持ち越します
巨蛋駅から左營駅へ
ふと、思いついて早い新幹線に変更できるのか
聞いてみたところ
変更は出来ないという
そのかわり、自由席なら
「anytime ok!」とのこと
高雄(左營)なら始発だからたぶん座れるだろうと改札の中へ
予想通り、空き席あり
14:35 左營発
16:33 台北着
二時間の電車旅
台北着くとやっぱり落ち着くな〜
帰ってきた、って感じ
台北でのお泊まりは台北駅近くのいつもの花華
思えば今日は
肉圓一つとかき冰二杯しか食べてない
お腹空いてるのでホテル近くの
饂飩屋さんへ
老虎醬溫州大餛飩
鮮肉大饂飩 60元
わんたんが大きいんですよ〜
乾拌麺 60元
これ、この間食べてからかなりお気に入り
さりげない汁なし麺なのになぜか美味しい
タレ?具?薬味?
うーん、まぁ美味しければ良いか(笑)
お腹が落ち着いたので夜ご飯に備えて
一休みしまーす
芒果の季節の台湾2019⑦葉月堂~マンゴーの花びらかき冰 [台湾 2019.6.20~23]
秋林でマンゴーかき冰を堪能したあと
屏東駅近くの市場を覗く
もう少しゆっくりしたかったけれど、あまりに暑くて退散
マンゴー冰のジュースが役に立ちました(笑)
外から見た屏東駅
来た時を同じ、台鉄に乗って高雄駅へ
乗車時間30分弱
新しい駅舎
高雄駅から地下鉄に乗って凹子底駅へ
ここから歩いて高雄でのミッションその1のお店へ
『手作り雪花冰専売 葉月堂』
どういう関係があるのか?モアイ像
注文方法
一人一品ね
メニュー
ここでも迷わずマンゴーの
芒果咬咬 180元
うわ~綺麗!
インスタで見た通り
マンゴーの花びらは16枚(だったと思う)
はちみつで煮たと思われるタピオカが美味
お茶はゴボウ茶
タピオカを投入
冰を少な目、とお願いしたら
それはできないとのこと
たぶん見た目が変わってしまうからなのだと思う
またもや冰が残ってしまったので例の作戦で持ち帰り
こちらのお店はまだ新しく
トイレは2階
次に行ったらビジュアル的にドラゴンフルーツだな
葉月堂 • 手作雪花氷専売店富民店
高雄市左營區富民路18號
13時00分~22時00分
https://www.facebook.com/snowice1515/
屏東駅近くの市場を覗く
もう少しゆっくりしたかったけれど、あまりに暑くて退散
マンゴー冰のジュースが役に立ちました(笑)
外から見た屏東駅
来た時を同じ、台鉄に乗って高雄駅へ
乗車時間30分弱
新しい駅舎
高雄駅から地下鉄に乗って凹子底駅へ
ここから歩いて高雄でのミッションその1のお店へ
『手作り雪花冰専売 葉月堂』
どういう関係があるのか?モアイ像
注文方法
一人一品ね
メニュー
ここでも迷わずマンゴーの
芒果咬咬 180元
うわ~綺麗!
インスタで見た通り
マンゴーの花びらは16枚(だったと思う)
はちみつで煮たと思われるタピオカが美味
お茶はゴボウ茶
タピオカを投入
冰を少な目、とお願いしたら
それはできないとのこと
たぶん見た目が変わってしまうからなのだと思う
またもや冰が残ってしまったので例の作戦で持ち帰り
こちらのお店はまだ新しく
トイレは2階
次に行ったらビジュアル的にドラゴンフルーツだな
葉月堂 • 手作雪花氷専売店富民店
高雄市左營區富民路18號
13時00分~22時00分
https://www.facebook.com/snowice1515/
芒果の季節の台湾2019⑥憧れの秋林牛乳大王 [台湾 2019.6.20~23]
目指すお店が見えてきました
私がなぜここ、屏東にやってきたのか
それは
「秋林牛乳大王」でマンゴー冰を食べる!ということに尽きる
インスタで見てからひとめぼれ
絶対にいつか行ってやる!!と思ってました
店構え
子供のころ、こんな風景を見たような。
暑い夏の日、
蝉の声、家の中では扇風機、縁側でスイカを食べる・・・
そんな風景が目に浮かびます
開店は11時
台湾あるあるで開店少し前に着席
まぁほとんどオープンなお店だったけど
メニューが見きれないほどたくさん(´?ω?`)
迷うことなく
芒果牛奶冰 120元
氷少なめにお願いしたけど通じたかな?
注文してからマンゴーをカット
マンゴー、何個かな、2個?
やってきました
憧れの芒果牛乳冰
マンゴーたくさん
これで氷少な目なのか?
どう考えても食べきれない
とりあえずマンゴーは完食
残りの氷をなんとか持ち帰れないものだろうか?
はっ、私、台北のバスターミナルで買ったドリンクヨーグルトの容器を持ってたんだ!
捨てようかと思ったけど、もしかして、と洗って持ってた
これに氷を入れれば残らずに済むね
我ながらナイスなアイデア(笑)
とゆーわけでキレイに完食
ご馳走さまでした!
お店にはたくさん果物が並んでいました
パパイヤミルクも美味しいとのことなので
いつか再訪できたら良いなぁ
私がなぜここ、屏東にやってきたのか
それは
「秋林牛乳大王」でマンゴー冰を食べる!ということに尽きる
インスタで見てからひとめぼれ
絶対にいつか行ってやる!!と思ってました
店構え
子供のころ、こんな風景を見たような。
暑い夏の日、
蝉の声、家の中では扇風機、縁側でスイカを食べる・・・
そんな風景が目に浮かびます
開店は11時
台湾あるあるで開店少し前に着席
まぁほとんどオープンなお店だったけど
メニューが見きれないほどたくさん(´?ω?`)
迷うことなく
芒果牛奶冰 120元
氷少なめにお願いしたけど通じたかな?
注文してからマンゴーをカット
マンゴー、何個かな、2個?
やってきました
憧れの芒果牛乳冰
マンゴーたくさん
これで氷少な目なのか?
どう考えても食べきれない
とりあえずマンゴーは完食
残りの氷をなんとか持ち帰れないものだろうか?
はっ、私、台北のバスターミナルで買ったドリンクヨーグルトの容器を持ってたんだ!
捨てようかと思ったけど、もしかして、と洗って持ってた
これに氷を入れれば残らずに済むね
我ながらナイスなアイデア(笑)
とゆーわけでキレイに完食
ご馳走さまでした!
お店にはたくさん果物が並んでいました
パパイヤミルクも美味しいとのことなので
いつか再訪できたら良いなぁ