東京豆漿生活で台湾式豆乳を味わう [食べたことの記録]

2020年の台湾旅行記はすっかりやる気をなくしております。。。
(台湾旅行のあとに釜山旅行記もあるのに)

ずっと行ってみたかった
東京豆漿生活、
ようやく行くことができました

五反田には仕事でたまに行くことがありますが
仕事中にお店に寄れないしね

最寄駅は大崎広小路駅
駅を降りて大通りを渡るとすぐです
五反田駅からも近いです

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平日金曜日、10時半ころ
並んでました[あせあせ(飛び散る汗)]
お持ち帰りのみの人もいるので
回転は割と早いかな?

入り口左側には豆乳をつくるところが見えます

メニュー

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注文の人は台湾人?と思しき男性
鹹豆漿を店内で
焼餅は焼き上がるのに15分ほどかかるとのことで
焼餅に蛋添加とプレーン豆漿はお持ち帰りでお願いする

お席は丸いテーブルの相席
もちろんアクリル板の衝立あり
番号札で待ちます

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ジャジャーン
鹹豆漿、登場

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豆乳の固まり具合がちょっと硬い感じかな
実は鹹豆漿はそんなに食べないメニューなので
味の評価が難しい

食べている間に
焼餅蛋と豆漿ができた
持ち帰るより出来立て熱々を食べた方が美味しいハズ
お店で頂きます

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豆漿は台湾で飲むのと同じくらい美味しい
へんに豆臭が無くまろやかな甘さ
これに焼餅を浸して食べるのが╰(*´︶`*)╯♡
焼餅は五香粉?八角?と思われる香りがする
台湾でこんな香りしたかな?
焼餅自体はサクサクパリパリ
出来立ては美味しいね
あー、厚餅食べたい


他のメニューはわからないけど
なかなか満足できる味だった
並ぶのが難点かな〜
あと朝7時から開店してくれたら
仕事の時も寄れるんですけどね~


東京豆漿生活
東京都品川区西五反田1-20-3 MKYビル1F
月~土 08:00~14:00
定休日:毎週日曜日

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「あぶりや」で肉肉放題 [食べたことの記録]

大阪に行くと肉率が高くなるはなぜだろうね?(^▽^;)

「あぶりや」
昨年9月の訪問から二度目となります

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夕方17時にして待ち人多し
予約は必須ね

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もちろん頼むのは放題
こういう時、早くシルバーになりたい(笑)

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ハサミとお水は常備

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では放題、いきます\\\٩( 'ω' )و /// [手(グー)]

まずは私の好きなステーキ2種類 これはお替わり必須
左:上ロースステーキ
右:サガリステーキ~トリュフ香る贅沢ソースで~

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焼野菜盛り合わせ、ローストビーフのユッケ風
上ハラミ、あぶりやカルビ

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キムチ、チシャ菜
季節メニューの北海道フェアから
紅ずわい蟹と北海道クリームのパスタ(これはちと塩気が多かった)

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レバー

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ハラミ?

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冷麺のハーフ

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お替わり注文はタッチパネルですが
冷麺ハーフは店員さんに注文

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デザートも北海道フェアから2種類
北海道マスカルポーネを使用したティラミスと抹茶ムースのパフェ
北海道メロンのジェラート

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のっているフルーツが凍っているのが残念

最後にこんな手書きメッセージ

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手書きっていうところが(b^ー゚)!!(゚∇^d)~~ ベリーベリーグッド
こういう気遣いがリピーターになりたくなる

このお値段でこのくらいのお肉放題はお得だと思う
近所にお店ができないかな~


あぶりや
https://aburiya.1dining.co.jp/


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とうふ屋うかい [食べたことの記録]

一度行ってみたかった
芝公園の
とうふ屋うかい
やっと行くことができました!

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東京タワーのふもと
東京タワーに来るのも何年振りだろうか?
仕事で赤羽橋に来ることはあるけれどタワーまでは来ないからね

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入口からお店までお庭を堪能

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お土産処も素敵だわ~

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本日のお席はこちらのお部屋

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テーブルセッテイング
マスク置きは必須ね

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メニュー

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さざえ磯香
蛸もずく
鯛桜寿し

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桜の香りが春らしい


あげ田楽

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名物のあげ田楽
あぶらあげに田楽味噌を塗って焼いたもの
なんだか脂ぽかった


本日の湊より

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マグロと鯛
甘みのあるわさびが美味しい


吹き寄せ蛤

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ご飯、湯葉、蛤、うにに蛤の出汁のあんかけ
これはすご~く好みの味だった


豆水とうふの準備
炭火

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土鍋におとうふ

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出汁入り豆乳にとうふ
量がたっぷりでこれ飲んだだけでお腹いっぱいになる


やまめ沢焼

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川魚は苦手だけど
これは焼いたやまめと野菜の煮びたし風だった
おいしい


たけのこ桜海老ご飯
赤出汁
香の物

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見た目よりご飯の量が少ないかな
漬物は自家製だともっといいのにね

デザートは
春苺と抹茶寄せ

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やっぱりイチゴの赤は映えるな
抹茶のデザートはココナツミルクで寄せてあって
あんこがかかっている
甘さ控えめ上品

食後は中庭を散策
水車も回ってる

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ここで田楽作ってる

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念願のうかい
美味しかった~


お土産にお豆腐買いました
吟醸とうふ

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すこ~し食塩を使っているので塩分を感じますが
豆の甘さが際立ちます
味も濃くて美味し
お土産だけ買いに行ってもいいな~


震災から10年
色々とありますが
こうして毎日を平穏に過ごせることに感謝
みなさまもそうかと思うのですが
今でもあの日のことは忘れられません
と言うか忘れてはいけないのですね

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