台北 2019.9.6~8 ブログトップ
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9月の台北⑰JAL096便で松山空港から帰国 [台北 2019.9.6~8]

今回は
羽田ー松山便が安かったので
帰りも松山から帰ります

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復路が松山って久しぶりかも
最近は帰りは成田の方が便利なので
桃園からの方が多かった


機内食は松山空港であまり食べないだろうとの予測で
いつものフルーツではなくオリエンタルベジ

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ちょっと塩分強いかな?
やっぱりどれ食べてもイマイチだね(-_-;)

朝の便なので帰宅も早い
何だかんだと最終日は飛行機の時間が気になるから
それなら早く帰った方が良いと思う
運賃も少し安いし
荷物の整理もできるしね

ようやく2019年9月の台北から戻りました
次は11月の台北話になります(お買い物のお話しはパスになってしまいます)
と、その前にまた一泊旅の話を挟む予定です
だらだらと続けている旅話
またお付き合い頂ければ幸いです


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9月の台北⑯宏記豆漿《新規店》 [台北 2019.9.6~8]

最終日
朝ごはんといったら
やっぱり豆漿がいい
近くにないかな?と探したら
なーんとありました
そして24時間という便利な営業時間

宏記豆漿
延吉街64號
24H

熱豆漿 20元
鹹豆漿 30元
湯包 70元
韮菜盒 30元

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いつも豆漿を飲みきれないので
お持ち帰り用にしてもらう
しかし
熱豆漿なのでストローじゃ飲めないよ´д` ;
冷めるのを待って飲むしかない

湯包は冷凍かもしれないけれど
レンチンじゃなくて蒸してあるから良い

韮菜盒はにらお焼きって感じ

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さて荷物をまとめて空港へ向かいま~す


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9月の台北⑮紅燈榮で締めご飯《新規店》 [台北 2019.9.6~8]

夜ご飯に鵝肉たくさん食べたのに
物足りない感じで
何かつまみたくなった

本日の最終飯はここで
紅燈榮
敦化南路187巷56號
17:00〜1:00

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肉燥飯(小) 30元
餛飥湯 40元

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そぼろご飯とわんたんスープですね~
ちょこっと食べるのに良かった

台南ご飯のお店なんだね
小菜がおいしそう
亁意麵が押しだったのかも

お腹が満足したのでおやすみなさい


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9月の台北⑭樂法で赤いドリンク [台北 2019.9.6~8]

ホテルのすぐ近くに
ドリンクスタンドの樂法(Le Phare)があったので寄り道
ドリンクスタンドでは
大苑子と樂法が好き

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火龍果雲朶冰沙(M) 75元

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ドラゴンフルーツヨーグルトスムージー
甘さを聞かれて微糖30%にした

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失敗
ヨーグルトの酸味で甘さが薄い
半糖ぐらいでちょうど良かったかも
色は可愛いのにね(笑)

樂法 Le Phare
https://m.facebook.com/lepharedrink/

LINE
https://page.line.me/sxj4140t


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9月の台北⑬阿城鵝肉 [台北 2019.9.6~8]

今回も台北でお仕事をされていらっしゃるご夫婦と
一緒に食事をすることに

阿城鵝肉
中山區吉林路105號
1130~2130

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こちらにお邪魔するのもかなり久しぶりです
調べたら2015年1月に訪れていました→https://makan2.blog.ss-blog.jp/2015-01-29
その当時、新装開店したばかりだったようです



燻製前半段 300元

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白斬後半段 300元

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韭菜下水 130元

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地瓜葉 80元

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時令蔬菜(龍髭菜) 80元

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黄金筍(大) 120元

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鵝油拌飯 25元

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ビール 85元
水 20元


やっぱり鵝肉は美味しい
近くの新店舗はアルコールが飲めないとのこと
もっとも私には関係ないのですけれど


人数が多いとたくさんの種類が食べられて嬉しい♬
今回もご一緒してくださり、ありがとうございました


阿城鵝肉
https://www.acheng.com.tw/


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9月の台北⑫苦茶之家 慧徳堂 [台北 2019.9.6~8]

台北に来たら一度は行かなきゃね
ホテルの近くにありました

苦茶之家 慧徳堂
大安區忠孝東路四段223巷49弄4號
10〜22

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いつも行っている店舗とは違って
オサレな雰囲気だ

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頼むのはいつものこれ
苦茶 60元

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最初はこのお茶が苦手だったけど
随分慣れて
美味しく?感じる
青草屋さんで20元くらいの安い苦茶は
すごく苦くて飲みづらいけど
ここのはほのかに甘い←単に飲み慣れただけなのかも

一緒についてくる
薔薇梅キャンディーと供に頂きます
このキャンディーが合うんです

これ一杯飲んだからって健康になるとは思わないけど
デトックス効果が少しはあるんじゃないかな、と期待してる(苦笑)


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9月の台北⑪心地日常 [台北 2019.9.6~8]

お気に入りの
心地日常
赤峰街49巷6號1樓
12~20 火休

台北に来るたびにほぼ寄っている気がする
それほど好き

来るたびに
その季節の限定モノを頼む
今回はコレ

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泰式珍珠奶茶雪花冰 220元←goman mangoのマンゴー冰と同じ値段だった
翻訳すれば
タイ式タピオカミルクティ雪花かき冰

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この断層が見事

タピオカ、パンナコッタ、ミルクティアイス
ミルクティは
タイのチャトラムーの紅茶のよう
チャトラムー、フレーバーteaで少し苦味があって意外に美味しい

これはこれで美味しいけど
やっぱり定番の方が好きかな〜と思う

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暖かいデザートも好きなんだよね

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寒くなったら温かいデザートでほっこりしたいな


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9月の台北⑩GOMAN MANGO《新規店》 [台北 2019.9.6~8]

士林に一年中フレッシュなマンゴーが食べられるお店があると言う
なかなか行かれず今、みたいな(^^;)

士林駅を降りたら淡水方面に線路に沿って真っ直ぐ

GOMAN MANGO
士林區福壽街9號
1130~21 月休

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やっと来られたよ〜

店内はほぼ1組の台湾女子を除いて
全員日本人(;゜0゜)

このマンゴーがカットされるのね

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お土産にドライマンゴーがあります

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お水のカップもカワイイ

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注文は一人一点なので普段は飲まないドリンクを注文

青檸茶 40元

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いよいよお待ちかねのマンゴー冰

芒果紛絲 220元(何気に良いお値段だった・・・)

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見た目も映える~
そしてマンゴーが美味し!
追いマンゴーソースもniceだわ~

ここはリピしたいお店になりました

シンプルにカットマンゴーも美味しいとか
次回、ぜ~~ったいに試します[手(グー)]


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9月の台北⑨店小二魯肉飯《新規店》 [台北 2019.9.6~8]

三店舗目

店小二魯肉飯
三重區大同北路27號
11~2230

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メニュー

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魯肉飯(小) 25元
蒜泥白肉(痩) 40元
燙青菜 30元

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蒜泥白肉って初めて食べたかも
にんにくがとっても効いてる(だから蒜泥なんだよね、笑)
痩肉(ソウロゥ)は赤身肉のことなんだって
私、脂多い部位の方がすきだけど(肥肉( フェイロゥ)というそうです)

燙青菜はどこで食べても美味しい
やっぱり火力の違い?味付けの違い?

魯肉飯はお肉少な目
そもそも魯肉飯のお店なのに『えび』のシンボルマークが不明

友人によればここの「蝦仁焿」が美味しいのだとか
あ~、これを食べればよかったのか、海老だし(笑)

3店舗回って
私は二店目の唯豐魯肉飯が一番好みかな

今回3店舗回って
三重五大魯肉飯制覇したことになった
(今大、五燈獎は2016年に制覇済)


では台北に戻ります

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9月の台北⑧唯豐魯肉飯《新規店》 [台北 2019.9.6~8]

二店舗目

唯豐魯肉飯
三重區三民街131號
730~2030

こちらも2月に来た時に振られたお店

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開いててよかった(´▽`) ホッ

メニュー

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お店の中はこんな感じで

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魯肉飯(小) 20元
豬腳 50元
燙青菜 30元

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へぇ~ここの豬腳は珍しい
塩味みたい
普通は醤油煮込みのような感じなんだけど
あっさりさっぱりでイケるね

青菜はレタス
茹で汁に味をつけて茹でるのが美味しくできるコツかな?
家でも試してみよう

では次、3店舗目へ





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