草月「黒松」 [和のお菓子]
岸朝子さん編集「東京 五つ星の手みやげ」(2004年刊行)で紹介されているどら焼き
最近は並ばないと買えないらしく、友人が並んで買ってきてくれました(感謝)
>純粋蜂蜜・黒糖・鶏卵をたっぷりと入れ、しっとり焼きあげました皮に、北海道十勝小豆の粒餡をサンドいたしました
とのこと
皮は黒糖風味でふんわりしっとり
粒餡は上品な甘さ
皮と餡がマッチしてペロッといけちゃう
どら焼きって好んでいただくお菓子ではないのですがこれは別(^^)
そしてもうひとつこちらのどら焼き
宇都宮のお菓子処 雅洞 の「みかも山」
んん?似たようなビジュアル
包装がなかったら見分けつかないかも(笑)
こちらも生地に蜂蜜と黒糖使用
餡は粒あんに栗が入っています
こちらのどら焼きもぺろっといけるタイプ
どちらのどら焼きも食べやすくてオススメです
草月
http://www.sogetsu.co.jp/
雅洞
http://www.gato-wagashi.com/cont2/5.html
最近は並ばないと買えないらしく、友人が並んで買ってきてくれました(感謝)
>純粋蜂蜜・黒糖・鶏卵をたっぷりと入れ、しっとり焼きあげました皮に、北海道十勝小豆の粒餡をサンドいたしました
とのこと
皮は黒糖風味でふんわりしっとり
粒餡は上品な甘さ
皮と餡がマッチしてペロッといけちゃう
どら焼きって好んでいただくお菓子ではないのですがこれは別(^^)
そしてもうひとつこちらのどら焼き
宇都宮のお菓子処 雅洞 の「みかも山」
んん?似たようなビジュアル
包装がなかったら見分けつかないかも(笑)
こちらも生地に蜂蜜と黒糖使用
餡は粒あんに栗が入っています
こちらのどら焼きもぺろっといけるタイプ
どちらのどら焼きも食べやすくてオススメです
草月
http://www.sogetsu.co.jp/
雅洞
http://www.gato-wagashi.com/cont2/5.html
2016-04-24 20:45
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