食べたことの記録 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

GoToピャチェーレ・Piacere [食べたことの記録]

最近、毎週のようにGoTo eat
11月の〆のお店は
シャングリ・ラホテル内のイタリアンレストラン
「ピャチェーレ」へ
(舌咬みそうな店名、カタカナ名覚えられない[あせあせ(飛び散る汗)]

ホテルは懐かしいシャングリ・ラの香り(。・ω・。)ノ?

エレベーターを降りるとツリーのお出迎え
どこか寂しそうに見えるのは
クリスマスを祝うという積極的な気持ちになれないためかな
(今年はクリスマス礼拝もどうなることやら・・・)

IMG_3684a.jpg

ピャチェーレはフロントと同じ階にあります

DSC05209.JPG

眺めのよいお席
(狭かったけど)

DSC05211.JPG

選べるメニューから

ドリンクはシュワシュワ~(またも飲めないくせに参戦)

IMG_3690 (1)a.jpg

左がスプリッツア
右がローズマリーシャンパン
ローズマリーシャンパンはデザート系でかなり甘い
はちみつのような甘さでついつい飲みすぎてしまうので危険[あせあせ(飛び散る汗)]

アペタイザー

ハムの盛り合わせ チーズとドライ無花果
オリーブオイルで

DSC05220.JPG

三種盛り

IMG_3695a.jpg

鶏肉の低温調理というのが珍しかった
鶏肉ではないような風味

野菜のココットトリュフソース
スープ

IMG_3697a.jpg

リゾット

IMG_3698a.jpg

パン

DSC05222.JPG

パンも美味しくって真剣にお替わりを悩んだ(笑)

メイン登場

・ビーフジャー 国産牛の赤ワイン煮込み 温泉卵 マッシュポテト

IMG_3701a.jpg

・ビーフテンダーロインのグリル グリーンマスタードソース

IMG_3699a.jpg

・相模湾の鮮魚のアクアパッツァ
・ロブスターテルミドール

IMG_3702a.jpg

ライブステーションから本日のデザート

IMG_3703a.jpg

少しずつ、全種類をお願いしました

IMG_3707a.jpg

もうお腹いっぱいです
お邪魔する前は
「ちょっと物足りないんじゃない?」と思いましたが
見込み違い
ボリュームありました

ごちそうさまでした!
GoTo eat ありがたや~



nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

みしょう〜ボリュームかき冰で冷え冷え(^◇^;)〜 [食べたことの記録]

暑い時期は
全然予約が取れなかった
みしょう
涼しくなってようやく予約とれたので行ってきました

路地を入ったところにあるのでわかりづらい

DSC05155.JPG

IMG_3604a.jpg

そして
二階の店舗
年寄りにはキツい踏み幅が狭くて急な階段

DSC05158.JPG

お店はテーブルが2卓
横並び席が5か6席くらい
3人以上のグループはお席が無い感じ

メニューはほとんど週替わり
この日はコレ

IMG_3607 (1)a.jpg
(クリックで拡大します)

季節的にフルーツものは無いね

ラムレーズンモンブラン

IMG_3611a.jpg

大きなラムレーズンが4粒?6粒?(忘れました)
栗は甘栗むいちゃいました、のヤツ
上にのっているモンブランクリームが重たくて
途中で落ちる(;゜0゜)
結構アルコール効いてました
追いラムしなくて良かった
うぬ、今メニューをよくみたら
栗は和栗渋皮煮になってる
上にのっていた栗とは違うね

洋梨レアチーズ

IMG_3614a.jpg

こちらは氷が少し細かく削ってあるみたい
中にレアチーズムース入り
こちらの方が甘さ控えめであっさり
はちみつもかかっています

ほんんどを手作りされていらっしゃるとのことでした(練乳も!)

どちらもボリュームがありますね
もっと小さくして
食べやすくして欲しいな

こちらでかき冰食べながら
台北の
心地日常のかき冰が食べたいと思いました。
夏樹の杏仁冰も〜
私はやっぱり台北で食べる心地日常のかき冰が好きなのだと
再認識しました


かき氷みしょう
大阪府大阪市北区中崎西1丁目6−22 2F

インスタのDMから予約可能です


nice!(11)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

忠将葱抓餅~天満で台湾味~ [食べたことの記録]

先週末はまたもGoTo大阪してました

台湾も、すでに今年1月行ってから行けてない・・・(そしてその時のブログも終わってない[あせあせ(飛び散る汗)]
なので日本で台湾探し

JR天満駅から歩いて5分くらい?
赤い看板のお店

IMG_3603a.jpg

お兄さん二人でお店を切り盛り?

DSC05148.JPG

台湾ビールもあるよ

DSC05149.JPG

メニュー

DSC05150.JPG

焼き小籠包

DSC05152.JPG

台湾式に葱餅をふわっとさせているよ

DSC05153.JPG

熱々だ~
もちろん加蛋で

IMG_3596a.jpg


台湾でのお値段を考えると高いけど
このさい仕方ないね

業務スーパーの葱餅も美味しいらしいので
今度買ってみよっと



忠将葱抓餅
大阪府大阪市北区天神橋6-5-4


nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

GoTo過門香 [食べたことの記録]

今週のGoToは
錦糸町の
「過門香」です

IMG_3521a.jpg

駅前ビルの8階
眺めが良いです
写真に写っていませんが
スカイツリーも見えます

IMG_3524a.jpg

錦糸町店限定と思われる
ランチオーダービュッフェ
45種類が食べ放題です
(またも放題・・・(^-^;
北京ダックも頼めます

IMG_3527a.jpg

感染対策でテーブルにはアクリル板で仕切り
対面で着席しないことにしよう
お店側は色々な対策をしている模様

IMG_3530a.jpg

これは加湿器かな?
スイッチ押したら蒸気がでてきました
これ、マイ加湿器にいいな~

IMG_3531a.jpg

色々頼んだのでまとめた写真で勘弁してください(笑)

IMG_3558a.jpg
クリックで拡大します

小籠包やエビ蒸し餃子が美味しくてお替わり
もちろん普段食べられない北京ダックも~

デザートは濃厚杏仁豆腐がnice!
豆花はイマイチだった[右斜め下]

全体的には美味しく食べやすい中華でした
店員さんの接客も及第点です
チャイナドレスが良いのかな(笑)


このところ
毎週のようにGoTo eat を利用しています
有り難い!と思っていたら
もう終わってしまいますね
残念だわ~



GINZA過門香 錦糸町駅前プラザビル店
https://kamonka-tokyo.jp/


nice!(20)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

GoToサイアムヘリテイジ [食べたことの記録]

Gotoイートを利用して
新丸ビル内のタイ料理
サイアムヘリテイジにランチに行ってきました

IMG_3383a.jpg

感染症対策

IMG_3384a.jpg

IMG_3386a.jpg

IMG_3385a.jpg

IMG_3388a.jpg

IMG_3387a.jpg

バフェが復活

IMG_3381a.jpg

お席は窓際
東京駅が見えます

IMG_3395a.jpg

バフェがこんな感じ

IMG_3393a.jpg

私のランチ~

IMG_3401a.jpg

バンコクで食べたことがないトムヤンクン(苦笑)
美味しかった!

IMG_3403a.jpg

辛いものが苦手なので
カレー類もバンコクでは食べないのです
少しずつ食べられるのが放題のメリット
(元は取れないと思うけど・・・)

デザートはタピオカココナツミルク、マンゴープリン、バナナケーキ
マンゴープリンが濃厚で美味でした

お店は8割くらいの入りかな?
GoToイート利用の方が多いのかもしれません
ちなみに
GoToトラベルのクーポンは紙クーポンしか使えませんので要注意
両方使えると便利なんですけどね~



サイアムヘリテイジ 新丸ビル
https://siamheritagetokyo.owst.jp/



nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

なだ万~シャングリ・ラ東京でランチ~ [食べたことの記録]

今年はバンコクに行かれなかったので
東京のシャングリ・ラに行ってきました
といっても
宿泊はお高くてちょっと手が出ず(;^ω^)

IMG_3210a.jpg

ホテル内のなだ万でランチです

IMG_3224a.jpg

シャングリ・ラのマスクケースをいただき嬉しい(゜▽゜*)♪

IMG_3217a.jpg

スパークリングワイン付の寿司懐石を予約
カウンター席でいただきます

IMG_3215a.jpg

飲めないくせにカッコつけて~(*^-^*)

IMG_3216a.jpg

メニューはこんな感じです

■和前菜

IMG_3248a.jpg

■造り盛り合わせ

IMG_3249a.jpg

■季節の小鉢丼

IMG_3250a.jpg

■炊き合わせ

IMG_3251a.jpg

■握りと巻物

IMG_3264 (1).jpg
(一枚握りの写真を撮り忘れていました(^_^;)、こちらにあまだいの握りウニのせが加わり8種類となります)

■赤出汁

IMG_3219a.jpg

■デザート

IMG_3261a.jpg

デザートは窓際の席に移動していただきました!

どのお料理もとても美味しくいただきました
赤出汁のお味噌汁、美味しいと思ったことはあまりないのですが
塩加減も丁度よく(塩分のきつい食べ物が苦手)
御出汁が本当においしかった

お寿司は醤油を使わないように
全てのネタに丁寧な❛仕事❜がなされていました
どれも美味しくいただきましたが
私の一番の好みは赤身
ゆず胡椒の下ごしらえがしてあるそうです


機会があったらまた行きたいです!!
(宝くじでも当たらないかな(笑)


nice!(12)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ネパール料理 アーガン [食べたことの記録]

新大久保ご飯

モモが食べたかったので
ネパール料理のアーガンへ
4階にあります

IMG_2992a.jpg

エレベーターを降りるとすぐに入り口
チョルテン
仏塔を意味するチベット語なんだって

DSC04711a.jpg

小上がりで窓際の横並びの席に落ち着く
眺めは良し

DSC04689.JPG

DSC04691.JPG

メニューから
まずはモモでしょう♪

DSC04699.JPG

実物

IMG_2997a.jpg

参考に・インドで食べたモモは餃子形

DSCN2774.JPG

羊肉が食べたかったので
マトンのスパイス焼き
bujiyaというポップライスを添えて

DSC04704.JPG

bujiyaは
お米をポンポン弾かせたものじゃないかな
これ、日本名なんていうんだっけ?
母曰く、
昔はこれを作ってくれる移動車があって
お米を持って行くとポンポンしてくれたとのこと
たぶんかれこれ60年以上前のお話(苦笑)


セット物はこちら
アーガンスペシャルタカリセット

IMG_2995a.jpg

北インドならターリー
南インドならミールスって感じ?
ネパールだとダルバードと言うそうです
タカリと言うのは部族だって
色々とお勉強になります^^;

IMG_2998a.jpg


実は私は北インドのカレーが苦手です
かなり脂がキツく食べ終わると胃がもたれる
ネパールもそうのかな?と思っていましたが
いやいや、
これが思いの外あっさりで
イヤなゲップが出ない(失礼σ(^_^;

お店は人気店のようで
次から次へとお客様が~
ここ、予約した方が良さそう
次回はGoTo eatで予約して行こうっと


nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

HOMIBING ホミビン [食べたことの記録]

新大久保にある韓国発スィーツカフェ
HOMIBING に行ってきました(いったのは先月ですが・・・(o´∀`;o)aポリポリ

DSC04662a.jpg

到着するとちょうどお席がいっぱい
しばし外で並んで待ちます

外のメニュー

DSC04661.JPG

何にしよーかな?

一人一注文
ボリュームがありそうだったので
生マンゴーホミビンとカフェラテ

カフェラテがすぐに提供される
写真撮りたかったから
できればホミビンと一緒に持ってきてほしかった
カフェラテ、冷めてしまう
単独でまず記者会見

DSC04664.JPG

細かい気泡が好み

やってきました
生マンゴーホミビン

DSC04668.JPG

DSC04667.JPG

カフェラテと一緒に(^-^;

DSC04665.JPG

ホミビン
ちょっと見本と違うような?
もうすこしふわっとした感じかと思ったら
がちがちに固めてある
う~ん、なんだかなぁ。
これが見本みたいなふわっとしているようなら良いのにね
残念


HOMIBING
東京都新宿区百人町2-3-20 ビション新大久保駅前 1F 2F
03-6205-5440


nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

花殿~近江牛の専門店でお得なランチ~ [食べたことの記録]

阪急かっぱ横丁にある
近江牛専門店の「花殿」
ランチでお邪魔しました

IMG_2505a.jpg

近江野菜サラダ&近江米ごはん食べ放題(おかわり無料)ランチ 
税抜き920円

本日の主菜
A・若鶏と人参とズッキーニの照煮
B・豚肉とコリンキーとトマトの塩ポン酢炒め

 
本日の近江野菜おばんざい3種類
・千両野菜の天ぷら
・紫玉葱と山東白菜の和風マリネ
・キャベツとキタアカリののコンソメバター


・近江牛ネックの茶碗蒸し 和風あん
・近江野菜サラダ
・近江米ごはん(玄米入り)
・お味噌汁
・近江野菜のお漬物

まずはサラダ

IMG_2508a.jpg

お替わり自由
これは嬉しいサービス

主菜A

IMG_2510a.jpg

主菜B

IMG_2509a.jpg

野菜のおかずが多めだし
私には食べやすい味付けでした
ご飯がちょい柔らかいのがマイナスポイントだけど

近江牛も気になるな~



花殿 ka-den 梅田茶屋町 近江牛一頭買い精肉卸直営店
https://k447408.gorp.jp/


nice!(18)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

こちかぜ~かき冰を求めて~ [食べたことの記録]

大阪でのデザートは
玉造にある「こちかぜ」さん
かき冰が朝からいただけて
種類がたくさんあるんです

玉造駅から歩いて10分かからないくらい?

DSC04184.JPG

DSC04181.JPG

朝はモーニングセットもあります

IMG_24931.jpg

お店が可愛い♬

DSC04185.JPG

DSC04187.JPG

そもそも和菓子屋さんなのかも?
(写真がぼけててすみません)

DSC04190.JPG

国産マンゴー

DSC04188.JPG

マンゴーが少ないけれど甘くておいしい
マンゴーソースも台湾のものと遜色がない
冰はじゃりじゃりだけど量が少ないから許せる



DSC04189.JPG

マンゴーを先に食べると味が甘さが弱いので
桃を先に食べたほうがいい
上品な桃の味がniceなかき冰

台湾でかき冰を食べなれていると
日本のかき冰の量が少なくてちょうどよく感じる

こちかぜさん
他のメニューもめちゃ気になるので
(りんごキャラメルとかアボカドバナナとか甘酒とかetc)
また行ってみたいです


こちかぜ
http://kotikaze.com/

予約できます



nice!(17)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 食べたことの記録 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。