9月の台北⑩GOMAN MANGO《新規店》 [台北 2019.9.6~8]

士林に一年中フレッシュなマンゴーが食べられるお店があると言う
なかなか行かれず今、みたいな(^^;)

士林駅を降りたら淡水方面に線路に沿って真っ直ぐ

GOMAN MANGO
士林區福壽街9號
1130~21 月休

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やっと来られたよ〜

店内はほぼ1組の台湾女子を除いて
全員日本人(;゜0゜)

このマンゴーがカットされるのね

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お土産にドライマンゴーがあります

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お水のカップもカワイイ

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注文は一人一点なので普段は飲まないドリンクを注文

青檸茶 40元

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いよいよお待ちかねのマンゴー冰

芒果紛絲 220元(何気に良いお値段だった・・・)

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見た目も映える~
そしてマンゴーが美味し!
追いマンゴーソースもniceだわ~

ここはリピしたいお店になりました

シンプルにカットマンゴーも美味しいとか
次回、ぜ~~ったいに試します[手(グー)]


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9月の台北⑨店小二魯肉飯《新規店》 [台北 2019.9.6~8]

三店舗目

店小二魯肉飯
三重區大同北路27號
11~2230

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メニュー

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魯肉飯(小) 25元
蒜泥白肉(痩) 40元
燙青菜 30元

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蒜泥白肉って初めて食べたかも
にんにくがとっても効いてる(だから蒜泥なんだよね、笑)
痩肉(ソウロゥ)は赤身肉のことなんだって
私、脂多い部位の方がすきだけど(肥肉( フェイロゥ)というそうです)

燙青菜はどこで食べても美味しい
やっぱり火力の違い?味付けの違い?

魯肉飯はお肉少な目
そもそも魯肉飯のお店なのに『えび』のシンボルマークが不明

友人によればここの「蝦仁焿」が美味しいのだとか
あ~、これを食べればよかったのか、海老だし(笑)

3店舗回って
私は二店目の唯豐魯肉飯が一番好みかな

今回3店舗回って
三重五大魯肉飯制覇したことになった
(今大、五燈獎は2016年に制覇済)


では台北に戻ります

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9月の台北⑧唯豐魯肉飯《新規店》 [台北 2019.9.6~8]

二店舗目

唯豐魯肉飯
三重區三民街131號
730~2030

こちらも2月に来た時に振られたお店

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開いててよかった(´▽`) ホッ

メニュー

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お店の中はこんな感じで

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魯肉飯(小) 20元
豬腳 50元
燙青菜 30元

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へぇ~ここの豬腳は珍しい
塩味みたい
普通は醤油煮込みのような感じなんだけど
あっさりさっぱりでイケるね

青菜はレタス
茹で汁に味をつけて茹でるのが美味しくできるコツかな?
家でも試してみよう

では次、3店舗目へ





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9月の台北⑦蓮霧滷肉飯《新規店》 [台北 2019.9.6~8]

パイナップルケーキを買おうと
いつもの佳德糕餅へ

この時期
旧暦のお盆前に当たっていたので
開店前でこの行列!(◎_◎;)

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諦めました(ノ_<。)


今回は2月に来た時のリベンジ編ってことで
向かったのは三重
魯肉飯の食べ比べ〜

まずは
蓮霧滷肉飯
三重區重陽路二段24巷13號
7~20 日休

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メニュー

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注文票あり

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滷肉飯(中) 25
豬腳 50

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お肉ごろごろが
食べたという感じがして良い
豚足もまぁまぁかな

では次の魯肉飯へ





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9月の台北⑥巷仔口蘿蔔絲餅《新規店》 [台北 2019.9.6~8]

昨年1月に訪れた温州街蘿蔔絲餅達人の
蘿蔔絲餅が美味しかったので
こちらのお店でチャレンジしてみよう

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巷仔口蘿蔔絲餅 7~12、16~19
信義區吳興街184巷

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蘿蔔絲餅 30元

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揚げたて熱々~

んん、なんかちょっと硬い
前に食べたのとイメージが・・・違う?
温州街蘿蔔絲餅達人のものは
もっとふわっとしていたような・・・気のせい?

温州街蘿蔔絲餅達人を知らなかったら
これはこれで美味しいと思ったかもしれない
この日はちょっと揚げすぎだったのかな?

でもお店の人は優しいですよ~
お近くにいったらまた行こうかな




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9月の台北⑤家香豆漿店《新規店》 [台北 2019.9.6~8]

忠孝敦化駅近くに泊まっているので
朝ごはんはいつもと違う豆漿屋さんへ

お初のubike!
長年のオンラインお友達が
悠遊カードに登録できるようにしてくれました
感謝~

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早朝の台北の街をチャリで向かったのは
駅で言えば
台北101/世貿駅近くの
家香豆漿店 
信義區吳興街129號
火~金:6~11、土日:6~12 月休

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メニュー

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注文票あり

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テーブル番号が可愛い

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調味料などは自取り

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湯包(半) 40元
焼餅加蛋 26元
鹹豆漿(小) 22元
熱豆漿(小) 17元

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湯包はこんな感じ

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可もなく不可もなくって感じでしょうか

食べ終わったら次のお店へ~


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