1泊2日のソウル②土俗村で参鶏湯 [ソウル 2020.1.31~2.1]

ソウル到着
あ~、やっぱり遠いところに止まったね
トレインに乗ります

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イミグレは空いていた

空港にお迎えをお願いしてありました

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この車で参鶏湯のお店
『土俗村』へ向かう
参鶏湯の超有名店です

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混んでるかな?と思いつつ行くと
ここでもコロナウィルスの影響なのか
すんなりと座れた
○国からの観光客が少ないのでしょうね

キムチとか

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人参酒とかお茶とか

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食べ方の説明

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参鶏湯登場
18000ウォン

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参鶏湯、
鶏肉は好きだけど実は飽きるから
イマイチなんですよね
餅米でお腹が膨れてほかに何も食べられなくなるし。
半分を作ってくれればいいのに
いくら残すのが文化とは言え、勿体ない
世界には食べ物が無くて餓死する人がたくさんいるのにね。。。
鶏肉は完食
餅米は、ごめんなさい、残してしまいました(-_-;)

お腹一杯でホテルに向かいます


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1泊2日のソウル①チェジュ航空でソウルへ [ソウル 2020.1.31~2.1]

事の起こりは
ソウル行き格安ツアーのメルマガ
チェジュ航空+ホテル2泊で燃油込み2万円少々
これは買いだわ、行かなくちゃ(笑)
でもこれは2人参加が条件
私は1泊で帰りたかったので
皆さんと同じ便+ホテルの1人部屋使用という設定で
総額23,870円

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チェジュ航空は第三ターミナル
確か前に行った時に2時間半前にチェックインが始まったような?
なので早めに空港へ
座席はチェックイン順だから・・・
といっても荷物を預けるならあまり関係ないのだけれど
(私自身はバッグ一つで身軽なんだよね(^▽^;)

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倉庫のような第三ターミナル
本音を言えばあまり使いたくない

お昼はフードコートの
リンガーハット

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もちろんブリッジなんてないから
歩いて行きます
飛行機が間近に見えるのだけはいいけどね

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座席が。。。狭い
座席詰め込みましたーって感じ
エアプサンの方が広いんじゃないかな?

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水はふんだんに出てくる

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13:50  チェジュ航空7C1105 成田発
16:45  ソウル 仁川国際空港着

あれ~、3時間もかかるよ
これなら台北行った方が良さ気?

機内のマスク着用率はほぼ100%
乗務員はマスクにゴム手袋

今回は韓国で初めてsimを使う
無事に使えるといいけど

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あまりウトウトもせずソウルに到着した

続く


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プレスバターサンド あまおう苺 [おやつ]

九州限定の
プレスバターサンドのあまおう苺が東京で買えるとのことで
東京駅の焼き立てショップに並びました

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通路挟んで反対側は
ニューヨークパーフェクトチーズ
以前よりも並んでないですね
今のトレンドは
チューリップローズなのかな?
(こちらも並んで買いました(^◇^;)


ひとつずつプレスして焼いてる
出来る工程が見えるのがnice

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日持ちする方は売り切れだったので
焼き立てのバラ売りを購入
ひとつが税込248円だから
結構なお値段だと思う

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いちご味が一番好きかも
期間限定と言わず
いつも販売してほしいな


https://buttersand.com/


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9月の台北⑰JAL096便で松山空港から帰国 [台北 2019.9.6~8]

今回は
羽田ー松山便が安かったので
帰りも松山から帰ります

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復路が松山って久しぶりかも
最近は帰りは成田の方が便利なので
桃園からの方が多かった


機内食は松山空港であまり食べないだろうとの予測で
いつものフルーツではなくオリエンタルベジ

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ちょっと塩分強いかな?
やっぱりどれ食べてもイマイチだね(-_-;)

朝の便なので帰宅も早い
何だかんだと最終日は飛行機の時間が気になるから
それなら早く帰った方が良いと思う
運賃も少し安いし
荷物の整理もできるしね

ようやく2019年9月の台北から戻りました
次は11月の台北話になります(お買い物のお話しはパスになってしまいます)
と、その前にまた一泊旅の話を挟む予定です
だらだらと続けている旅話
またお付き合い頂ければ幸いです


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9月の台北⑯宏記豆漿《新規店》 [台北 2019.9.6~8]

最終日
朝ごはんといったら
やっぱり豆漿がいい
近くにないかな?と探したら
なーんとありました
そして24時間という便利な営業時間

宏記豆漿
延吉街64號
24H

熱豆漿 20元
鹹豆漿 30元
湯包 70元
韮菜盒 30元

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いつも豆漿を飲みきれないので
お持ち帰り用にしてもらう
しかし
熱豆漿なのでストローじゃ飲めないよ´д` ;
冷めるのを待って飲むしかない

湯包は冷凍かもしれないけれど
レンチンじゃなくて蒸してあるから良い

韮菜盒はにらお焼きって感じ

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さて荷物をまとめて空港へ向かいま~す


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9月の台北⑮紅燈榮で締めご飯《新規店》 [台北 2019.9.6~8]

夜ご飯に鵝肉たくさん食べたのに
物足りない感じで
何かつまみたくなった

本日の最終飯はここで
紅燈榮
敦化南路187巷56號
17:00〜1:00

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肉燥飯(小) 30元
餛飥湯 40元

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そぼろご飯とわんたんスープですね~
ちょこっと食べるのに良かった

台南ご飯のお店なんだね
小菜がおいしそう
亁意麵が押しだったのかも

お腹が満足したのでおやすみなさい


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9月の台北⑭樂法で赤いドリンク [台北 2019.9.6~8]

ホテルのすぐ近くに
ドリンクスタンドの樂法(Le Phare)があったので寄り道
ドリンクスタンドでは
大苑子と樂法が好き

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火龍果雲朶冰沙(M) 75元

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ドラゴンフルーツヨーグルトスムージー
甘さを聞かれて微糖30%にした

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失敗
ヨーグルトの酸味で甘さが薄い
半糖ぐらいでちょうど良かったかも
色は可愛いのにね(笑)

樂法 Le Phare
https://m.facebook.com/lepharedrink/

LINE
https://page.line.me/sxj4140t


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9月の台北⑬阿城鵝肉 [台北 2019.9.6~8]

今回も台北でお仕事をされていらっしゃるご夫婦と
一緒に食事をすることに

阿城鵝肉
中山區吉林路105號
1130~2130

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こちらにお邪魔するのもかなり久しぶりです
調べたら2015年1月に訪れていました→https://makan2.blog.ss-blog.jp/2015-01-29
その当時、新装開店したばかりだったようです



燻製前半段 300元

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白斬後半段 300元

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韭菜下水 130元

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地瓜葉 80元

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時令蔬菜(龍髭菜) 80元

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黄金筍(大) 120元

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鵝油拌飯 25元

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ビール 85元
水 20元


やっぱり鵝肉は美味しい
近くの新店舗はアルコールが飲めないとのこと
もっとも私には関係ないのですけれど


人数が多いとたくさんの種類が食べられて嬉しい♬
今回もご一緒してくださり、ありがとうございました


阿城鵝肉
https://www.acheng.com.tw/


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9月の台北⑫苦茶之家 慧徳堂 [台北 2019.9.6~8]

台北に来たら一度は行かなきゃね
ホテルの近くにありました

苦茶之家 慧徳堂
大安區忠孝東路四段223巷49弄4號
10〜22

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いつも行っている店舗とは違って
オサレな雰囲気だ

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頼むのはいつものこれ
苦茶 60元

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最初はこのお茶が苦手だったけど
随分慣れて
美味しく?感じる
青草屋さんで20元くらいの安い苦茶は
すごく苦くて飲みづらいけど
ここのはほのかに甘い←単に飲み慣れただけなのかも

一緒についてくる
薔薇梅キャンディーと供に頂きます
このキャンディーが合うんです

これ一杯飲んだからって健康になるとは思わないけど
デトックス効果が少しはあるんじゃないかな、と期待してる(苦笑)


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9月の台北⑪心地日常 [台北 2019.9.6~8]

お気に入りの
心地日常
赤峰街49巷6號1樓
12~20 火休

台北に来るたびにほぼ寄っている気がする
それほど好き

来るたびに
その季節の限定モノを頼む
今回はコレ

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泰式珍珠奶茶雪花冰 220元←goman mangoのマンゴー冰と同じ値段だった
翻訳すれば
タイ式タピオカミルクティ雪花かき冰

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この断層が見事

タピオカ、パンナコッタ、ミルクティアイス
ミルクティは
タイのチャトラムーの紅茶のよう
チャトラムー、フレーバーteaで少し苦味があって意外に美味しい

これはこれで美味しいけど
やっぱり定番の方が好きかな〜と思う

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暖かいデザートも好きなんだよね

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寒くなったら温かいデザートでほっこりしたいな


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