2019年あけおめ台北⑥鹿港でご飯&台北へ [台北 2019.1.11~14]

1泊の鹿港で⑥まで来てしまった(;^ω^)

今までの記事の中で少し食事のことを書きましたが
積み残しの分をまとめてアップします
もう少し、鹿港におつきあいくださいませ

着いた日は蚵仔煎食べて、肉包食べて麺茶
その後
夕飯タイム

筒仔米糕&當歸鴨麵線
鹿港鎮美市街70號
11:00~21:00

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この写真は翌朝通りかかって撮ったもの

メニューはこれだけ

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こちらのお店はほとんど一人で切り盛りされていらっしゃるようで
とてもお忙しそうだった
お支払いも勝手に置いておく感じ

當歸鴨麵線 40元

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お手頃価格で人気なのもうなずける~
台北だったらもっと高いもの
今まで食べていた麺線とはちょっと違う
すこし香港の麺に近いような、細身の麺
本当は筒仔米糕も食べてみたかったけど
こちらはもち米なので食べきれそうになく断念


朝ご飯は宿から近い市場内の
楊州肉圓芋丸
鹿港鎮大明路
6:30~14:00 日月休

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芋丸湯 30元

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芋丸ってどんなもの?
甘いのか?と思ったらなかに肉餡
これ、初めて食べました
台北でも売っているらしいです

鹿港の有名な肉包のお店
阿振肉包
鹿港鎮中山路71號
9:00~19:00

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これこれ~、こういう肉包が食べたかったのよ~
生地が日本の肉まんじゃないやつ
さすが、☆たくさんのお店
美味しかった!
冷凍もあるので帰国間近な日なら冷凍品を買って帰るのもいいかもしれない

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永和豆漿
鹿港鎮民族路181號
5:00~23:00

熱豆漿小 10元

こちらでは豆漿の小サイズがありました
これ、いいな
いつも飲みきるのが大変で[あせあせ(飛び散る汗)]

肉包とともに

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ホテルをチェックアウト後
高鉄台中駅行きのバスに乗り
鹿港とはお別れ


色々な観光案内を読むと
タイムスリップしたかのような街、と紹介されていることが多いけれど
本当にそんな感じです。
どこかで見たような、過ごしたような
懐かしくて、想いが過去に遡るような感覚の街


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多謝&再見、鹿港


では新幹線で台北へ~


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