仙台きなこプロジェクト「黒蜜 きなこもち」&「きなこクランチ」 [おやつ]
仙台のお土産です
萩の月で有名な菓匠三全 さんの「黒蜜きなこ」
これはJR東日本グループと菓匠三全さんが
「仙台きなこプロジェクト」と称して
>被災地の復興支援のため、宮城県と連携し、東松島市野蒜地区で有限会社アグリードなるせが栽培した大豆を使用した仙台みやげ「仙台きなこシリーズ」を、JR東日本グループと共同開発いたしました。
というシリーズもの
黒蜜のお餅にきなこがまぶしてあります。
お餅にまぶしたきなこって美味しい。
幼少の頃はきなこが苦手で、葛餅も蜜だけでよかったのですが、
最近はきなこまぶしても美味しいと感じるようになりました。
もうひとつは「きなこクランチ」ストロベリー
宮城県 亘理町・山元町のいちご「もういっこ」を使ったクランチ
これはごく普通のクランチのイチゴ味バージョン
あの震災からもう6年過ぎましたが、それを忘れないためにも
こういった形で支援し続けることが大事だと思います。
菓匠 三全
http://www.sanzen.co.jp/info/2016/04/post-27.html
アグリードなるせ
https://agriead.jp/news/info/139.html
萩の月で有名な菓匠三全 さんの「黒蜜きなこ」
これはJR東日本グループと菓匠三全さんが
「仙台きなこプロジェクト」と称して
>被災地の復興支援のため、宮城県と連携し、東松島市野蒜地区で有限会社アグリードなるせが栽培した大豆を使用した仙台みやげ「仙台きなこシリーズ」を、JR東日本グループと共同開発いたしました。
というシリーズもの
黒蜜のお餅にきなこがまぶしてあります。
お餅にまぶしたきなこって美味しい。
幼少の頃はきなこが苦手で、葛餅も蜜だけでよかったのですが、
最近はきなこまぶしても美味しいと感じるようになりました。
もうひとつは「きなこクランチ」ストロベリー
宮城県 亘理町・山元町のいちご「もういっこ」を使ったクランチ
これはごく普通のクランチのイチゴ味バージョン
あの震災からもう6年過ぎましたが、それを忘れないためにも
こういった形で支援し続けることが大事だと思います。
菓匠 三全
http://www.sanzen.co.jp/info/2016/04/post-27.html
アグリードなるせ
https://agriead.jp/news/info/139.html