Kuala Lumpurで夏休み③TeoChew Chendul~愛しのデザート~ [クアラルンプール 2018.8.11~16]
さてKuala Lumpur(以降KLと省略します)
一食目は
愛しのデザート chendol
NUセントラルのL4にある
「TeoChew Chendul」
chendol、大好きです
ウィキペディアによると
>チェンドルの基本的な材料はココナッツミルク、緑の着色(通常タコノキの葉を用いる)をおこなった米粉から作るゼリー状の麺、かき氷、そしてヤシ糖である。小豆、もち米、仙草、クリームコーンといった他の材料を加える事もある。<
ただ私の知っている昔のインドネシアで食べた「chendol」は冰が無かったように思います
(ウィキペディアによるとそもそもは冰無しだったらしい、これは単に冷凍技術が未発達だったためと思われる)
メニューの一部
色々なchendul
軽食もあります
chendul(オリジナル) RM6.1
そうそう、この味!
ココナツミルクにあずき、ヤシ砂糖(これがおいしい秘訣だよね)
私は冰なしでいいけど最近のは冰入りがデフォらしい
まぜまぜしていただき~
ice kacang(オリジナル) RM6.1
kacang とはマレー語(インドネシア語)で豆を意味します
訳すと豆かき冰ってとこかな
アイスカチャンはシロップが薬臭い感じでイマイチだった
このあと滞在中、何回 chendol、食べられるかな?
楽しみだー
http://www.chendul.my/index.html
一食目は
愛しのデザート chendol
NUセントラルのL4にある
「TeoChew Chendul」
chendol、大好きです
ウィキペディアによると
>チェンドルの基本的な材料はココナッツミルク、緑の着色(通常タコノキの葉を用いる)をおこなった米粉から作るゼリー状の麺、かき氷、そしてヤシ糖である。小豆、もち米、仙草、クリームコーンといった他の材料を加える事もある。<
ただ私の知っている昔のインドネシアで食べた「chendol」は冰が無かったように思います
(ウィキペディアによるとそもそもは冰無しだったらしい、これは単に冷凍技術が未発達だったためと思われる)
メニューの一部
色々なchendul
軽食もあります
chendul(オリジナル) RM6.1
そうそう、この味!
ココナツミルクにあずき、ヤシ砂糖(これがおいしい秘訣だよね)
私は冰なしでいいけど最近のは冰入りがデフォらしい
まぜまぜしていただき~
ice kacang(オリジナル) RM6.1
kacang とはマレー語(インドネシア語)で豆を意味します
訳すと豆かき冰ってとこかな
アイスカチャンはシロップが薬臭い感じでイマイチだった
このあと滞在中、何回 chendol、食べられるかな?
楽しみだー
http://www.chendul.my/index.html