Kuala Lumpurで夏休み③TeoChew Chendul~愛しのデザート~ [クアラルンプール 2018.8.11~16]

さてKuala Lumpur(以降KLと省略します)
一食目は
愛しのデザート chendol

NUセントラルのL4にある
「TeoChew Chendul」
chendol、大好きです[黒ハート]

cendol4.jpg


ウィキペディアによると

>チェンドルの基本的な材料はココナッツミルク、緑の着色(通常タコノキの葉を用いる)をおこなった米粉から作るゼリー状の麺、かき氷、そしてヤシ糖である。小豆、もち米、仙草、クリームコーンといった他の材料を加える事もある。<

ただ私の知っている昔のインドネシアで食べた「chendol」は冰が無かったように思います
(ウィキペディアによるとそもそもは冰無しだったらしい、これは単に冷凍技術が未発達だったためと思われる)

メニューの一部
色々なchendul

cendol1.jpg

軽食もあります

cendol2.jpg


chendul(オリジナル) RM6.1

cendol3-1.jpg

そうそう、この味!
ココナツミルクにあずき、ヤシ砂糖(これがおいしい秘訣だよね)
私は冰なしでいいけど最近のは冰入りがデフォらしい
まぜまぜしていただき~

ice kacang(オリジナル) RM6.1
kacang とはマレー語(インドネシア語)で豆を意味します
訳すと豆かき冰ってとこかな

eskacang1.jpg

アイスカチャンはシロップが薬臭い感じでイマイチだった

このあと滞在中、何回 chendol、食べられるかな?
楽しみだー


http://www.chendul.my/index.html


nice!(14)  コメント(4) 
共通テーマ:旅行

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。