2018年あけおめ台北⑭心地日常で很好吃のデザート《新規店》 [台北 2018.1.5〜1.8]

デザートを食べに赤嶺街にやってきました

最近このあたりは古い家屋をリノベーションしたおしゃれなお店が増えてきました
台北って古い建物の使い方が上手だなあ、と思います
特にスタバ
台北にあるスタバって味わいある建物が多くて
スタバ好きじゃない私でもちょっと行ってみたくなります(^-^)

「心地日常」

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目指したスィーツは
熱桂花酒釀蛋甜湯 100元
だったのですが
一人の最低消費70元に追い付かず
桂花蜜酒釀白玉雪花冰 150元
も頼むことに
もともとかき冰だけを頼めば最低消費はクリアだったんですけど

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桂花蜜酒釀白玉雪花冰 150元

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頼んで正解!!
このかき冰、めちゃ美味しい(。・ω・。)ノ♡(。・ω・。)ノ♡
冷たい食べ物が苦手なのでかき冰も実は苦手な部類
でもでも、これはベツモノ
冰は雪花冰、酒釀ともちもち団子、そしてはちみつがかかっています
冰がふんわり舌の上で溶けていく
酒釀'(甘酒のようなもの)はちみつ、どちらも自然な甘さ

※酒釀:米を米麹の酵素で糖化させて作る。wikiより


熱桂花酒釀蛋甜湯 100元

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こちらは酒釀を使った温かいデザート

冬になるとよく見かける団子の入った甘酒スープ
それに蛋入り
蛋って滋養強壮なのかな
日本でいう卵酒の感じ?
こちらも自然な甘さが身体に優しい

うーん、どちらも丁寧に作られたデザートで
しみじみ美味しいと感じました

なので翌日のお昼頃、再訪してしまいました
注文したものは同じですが
お団子の色が違ってました

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店内は雑貨や食品なども置いてあります

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パッケージのかわいさにひかれてつい買ってしまった梅

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な~んと中身はコレだった
おバカなワタクシ(;´∀`)

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今は苺のデザートがあるようです

台北に行ったらこのお店も外せない!!
人がたくさん来て味が落ちるのは嫌だけど
あまり人が来なくて閉店してしまうのも困るんだよね~(;^ω^)


こうして美味しいデザートで二日目終了


心地日常 12~20 火休
大同區赤峰街49巷6號1樓


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