台北二日目② [台北 2011.8.5~7]
MRTとタクシーを乗りついで到着したところは「京鼎小館」
やっと小籠包にありつけます(笑)
まずは小籠包!
糸瓜の小籠包
へちまと海老の餡です
蝦仁しゅうまい
う~ん、どれも熱々で美味
満足したワタクシ達がつぎに向かったのは
私の長年の研究テーマ?パイナップルケーキのお店「佳德糕餅」
こちらのパイナップルケーキ、もう何年もリピーターです。
春節(旧正月)前には入場制限ができるくらい人気のお店なんです
一人で大きな箱を10個20個と買っていく人で溢れています。
今回は夏だったけど、相変わらずの大盛況。
ここではいつもプリンタルトを買って食べてしまいます
なんか美味しいんだよね~
パイナップルケーキを買ってよろめきながら次のお店「明月湯包」へgo!
私が台北で一番好きな小籠包屋さん、思えばここも何年も通い詰めてるなぁ
小籠包!
空芯菜の腐乳炒め
小豆の小籠包
腐乳で味付け、初めていただいきましたがこれまた美味しい。
よい味だしてます。
餡子の小籠包も私の定番、デザートとして食べるとウマイっ!
中に柑橘系のお餅(ぎゅうひ?)が入っていてさっぱりとします
コレは日本にお持ち帰りしたいところですが、暑い時期は諦めます
小籠包をはしごしたあとは、楽しみの台湾式シャンプー
いきつけ?の曼都に行きます、なんてったって明月からすぐなのが魅力
シャンプーで癒されたあとは夕飯まで自由
私は・・・モチロンまだ食べますよー(笑)
次なるお店は私の中でただいまホットな小籠包屋さん「濟南鮮湯包」
こちらのものは皮がホントーに薄いンです。
スープもたっぷりでウマウマ。
こうして他の人達よりも一食余分になった。
そして夕飯へと突入です
京鼎小館
http://www.taipeinavi.com/food/22/
明月湯包
http://www.taipeinavi.com/food/242/
濟南鮮湯包
http://www.taipeinavi.com/food/625/
やっと小籠包にありつけます(笑)
まずは小籠包!
糸瓜の小籠包
へちまと海老の餡です
蝦仁しゅうまい
う~ん、どれも熱々で美味
満足したワタクシ達がつぎに向かったのは
私の長年の研究テーマ?パイナップルケーキのお店「佳德糕餅」
こちらのパイナップルケーキ、もう何年もリピーターです。
春節(旧正月)前には入場制限ができるくらい人気のお店なんです
一人で大きな箱を10個20個と買っていく人で溢れています。
今回は夏だったけど、相変わらずの大盛況。
ここではいつもプリンタルトを買って食べてしまいます
なんか美味しいんだよね~
パイナップルケーキを買ってよろめきながら次のお店「明月湯包」へgo!
私が台北で一番好きな小籠包屋さん、思えばここも何年も通い詰めてるなぁ
小籠包!
空芯菜の腐乳炒め
小豆の小籠包
腐乳で味付け、初めていただいきましたがこれまた美味しい。
よい味だしてます。
餡子の小籠包も私の定番、デザートとして食べるとウマイっ!
中に柑橘系のお餅(ぎゅうひ?)が入っていてさっぱりとします
コレは日本にお持ち帰りしたいところですが、暑い時期は諦めます
小籠包をはしごしたあとは、楽しみの台湾式シャンプー
いきつけ?の曼都に行きます、なんてったって明月からすぐなのが魅力
シャンプーで癒されたあとは夕飯まで自由
私は・・・モチロンまだ食べますよー(笑)
次なるお店は私の中でただいまホットな小籠包屋さん「濟南鮮湯包」
こちらのものは皮がホントーに薄いンです。
スープもたっぷりでウマウマ。
こうして他の人達よりも一食余分になった。
そして夕飯へと突入です
京鼎小館
http://www.taipeinavi.com/food/22/
明月湯包
http://www.taipeinavi.com/food/242/
濟南鮮湯包
http://www.taipeinavi.com/food/625/
ヘチマの小籠包…爽やかなお味でしたね。京鼎小館では実際に作っているところも拝見出来て、楽しかったです。
by マドモワゼル・松本 (2012-02-12 09:10)
kanaさん、こんにちは。
いきますねー、怒濤の小龍包(笑)
どれもこれも美味しそう♪
蝦仁しゅうまい、これを特に食べてみたいです。
by Kats (2012-02-12 12:43)
マドさま
へちま入りは海老バージョンと豚肉バージョンがありますが、海老の方がさっぱりで美味しいかも。
へちまという発想が面白いです。
by kana (2012-02-13 12:43)
katsさん
こんにちは。
相変わらず「食べすぎ」感がありますが。。。ついついあれもこれもと欲張って食べちゃうんです。
小籠包屋さんのシュウマイはオススメです!
by kana (2012-02-13 12:45)
すごい!小龍包三昧ですね!!!
でもうらやましいです。
お写真を拝見して、食後なのに食欲が。。。
by cerisier (2012-02-14 00:08)
cerisier さん
こんばんは。
小籠包、熱々をハフハフしながらいただくのが美味しいです。
まだまだ行ったことのないお店があるので、制覇を目指します(笑
by kana (2012-02-14 21:08)
小籠包の醍醐味を補足させていただきます。
①熱々をハフハフの前に、いかに袋を破らずに自分の皿まで持ってくるかの緊張感。
②ハフハフしながら、いかに袋の中のタポタポの肉汁をすするか?酢醤油と混ぜるかの興奮
③気が遠くなるほど美味しいので、ツルッと飲み込まないように…ハフハフ・ホゴホゴ言いながら味わう喜び。
④そんなふうに味わいつつ、セイロにはあと何個残っているか?チラ見しながら確認する疑心暗鬼感。
ああッ台湾行きた~い!
by マドモワゼル・松本 (2012-02-17 22:02)
マドさま
楽しいコメント、ありがとうございます(笑
肉汁をこぼさずに食べるには口の中のやけどを覚悟せねばならず、しょうがもどうやったらうまくレンゲにのせられるのか?食べながら考えますが、そんなことより熱々をハフハフといただくほうが先です。
うーん、また食べに行きたくなってきた!
また行きましょう♪
by kana (2012-02-19 19:53)
行きましょう!
by マドモワゼル・松本 (2012-03-15 21:19)